日本动画片《机器猫》可谓家喻户晓,包括笔者在内,也曾为机器猫从口袋中掏出的形形色色的法宝而惊叹不已。有趣的是,《机器猫》使青少年产生了一种思想观念,而且蔚然成风:普遍羡慕大宝,而且梦想自己也能拥有机器猫。在他们看来,拥有机器猫是件最幸福的事。这是一种可怕的幸福观。
他们看到的只是表面现象,实际上,机器猫是“潘多拉”的同义词,拥有了它,灾祸只会接踵而来:依赖、懒惰、骄傲、浮躁、夸耀、野心……而且,你还会失去创造和希望。也许你会认为我这是危言耸听,小题大做,那么,以下的一些话会证明我所言不虚。假设你真的拥有了机器猫,那么恭喜你,你首先会成为一个依赖思想极强的人。众所周知,大宝总受到大雄的欺侮,挨打之后不是想办法跟老师说、与父母商量,或是想办法把自己锻炼得强健起来,而是请求机器猫弄一个整人的法宝来对付大雄。挨打如此,面临其它困难也如此,毫无主见。万一哪一回机器猫不在了或是碰到它出故障无法工作,可能什么事也办不成。而且,你不可能到什么地方都带着它吧?真的,一旦脱离了它,你就会发现自己已经成了寄生虫,成了废物。其次,你会变得懒惰。试想,借助这一个法宝,足不出户也能旅游,不用看也能拿满分,不用烹饪自有饭菜上桌,那么,一天到晚你几乎任何体力劳动都不用做,久而久之,你肯定懒得动,安于现状,到那时,我就不信你不会退化成一条肥蚕。再次,你将丧失想象力,失去创造力。
你能想到的任何东西借助机器猫都能实现,这只能使你短时期兴奋,时间一久,你根本无法从想象中得到惊奇和喜悦,从而厌倦想象。另一方面,你在贪图享乐中开始接受只使用别人产品的观念,而不想自己去创造什么,改造什么,直至创造的火苗彻底熄灭。接着,你会经历一系列“多米诺”骨牌效应,产生野心、浮躁、轻狂等一系列坏毛病,到那时,你将成为全世界最迂腐、最无用的人。由此可见,这种幸福观根本树立不得,因为机器猫会像 * 一样腐蚀你的心灵。只有勤劳勇敢,敢于想象、创造,努力实践,造福于人类,这才是我们真正应该树立的幸福观。