“师傅啊,你一定要帮帮我!”物理卷子发下来,我的好徒弟涵又开始焦头烂额,为物理题而抓狂了。这一次,作为师傅我确实感到极其失败,涵的物理差一分及格,而我的另一个徒弟橙子即使是没有做最后几道题也一样稳上八十。我说:“涵同志,你的物理怎么就少那么一点脑细胞呢?你要是少错一题不就及格了吗。”“粗心啊,郁闷啊,师傅。要是我这样到期末就完了。”涵又向我大倒苦水。我常常怀疑她的理科脑细胞是否有问题,物理题还好,要是给她讲数学题,我还不如直接去跳楼。遂之我拿着从班上一同学借过来的古汉语字典,查起了繁体字,顺便躲过耳膜的折磨。涵拉过我的试卷,安慰似地说了一句:“师傅,看你教的好徒弟。你差一分满分,我差一分及格。看来有其师必有其徒啊。”我苦笑,彻底被她弄得无语。
涵有一个日记本,里边密密麻麻地写满了字。我倒是很佩服涵的耐心,这么厚的一个本就被她写得快没有了。而我的日记本写了两天过后就懒得不想写了。涵从来不让人碰她的日记本,就连我转过头去不小心看到也不行。其实我也不是很想看她的日记,涵在班上作文好那是出了名的,我去看了不等于打击自己的自尊么?其实这倒是后话。涵每当无处发泄的时候就往那本子里大倒苦水。今天也不例外,在这个可笑而又可悲的分数面前,涵再次拿起了那个本子,开始在上边涂涂画画。原本我还没在意,只不过当她开始发出微微抽泣的声音时我才发现。至于后来涵写完了日记出去散心了,只留下孤零零的日记本。
那日记本的封面是淡蓝色的。涵对我说过,她喜欢蓝色,就像天空一样淡淡的蓝。然而,当我透过门的缝隙看到涵趴在栏杆上望的那个天空,却略显阴郁。深沉的面庞露出猜不透的神色,那种神色让看它的人心情也会变得低沉。而涵则像一个迷失的孩子一般伸着双手向天空获得力量……
“咦?这是什么?”涵回来后看到桌子上多出的一串精致的小鼓。“我送你的呗,傻瓜!”我继续说道,“别说师傅不管你哦,这个鼓一共只有两串,师徒各一。”涵拿起那一串红色的小鼓,系在了日记本上,鼓上的铃铛发出清脆的“叮零”声。涵看上去好了很多。而那个日记本再也不忧郁得那么乏味。
“你知不知道你的姓“许”字的繁体怎么写的?”“‘言午’‘许’,地球人都知道,傻瓜!”涵向我不屑地应答了一句。“你才傻瓜呢!”我抱起那本厚厚的古汉语字典,“你知道不,在说文里的繁体许下边的口字就像一张微笑着的嘴一样。”“是吗?”涵一下子来了兴趣。“恩,要不要写给你看看?”“好啊!”涵生涩地将字典上的“许”字照搬了下来,“许”字下边的口字俨然一张一直浅浅地微笑着的嘴。
涵,祝愿你天天快乐,一直像这个字一样微笑下去。