“噢,这该死的毛毛虫!”
“恶心死了!离它远一点儿!”
每当耳边传来这般嘈杂的声音时,我就知道,一定是自己又闯祸了。
不得不承认,身为一条毛毛虫,在生活上、行动上的确有诸多不便。我想,我们的家族是庞大的,庞大到全世界的人都认识我们,不然为什么只要有人看到我们,就会发出惊声尖叫呢?喔……我想,当个公众人物的确不容易,特别是对于我们这样的“名虫”来说。每当有人认出我们以后,就会露出厌恶的目光,甚至会毫不留情的将脚伸向我们弱小的身躯!难道,这就是一条“名虫”所应遭受的待遇吗?
我习惯挑人少的时候出去买菜,因为这样一来,我被发现的几率就会少很多。有时我会乔装打扮一下,先将自己的身体滚上泥土,再向菜市场爬去。然而,我似乎忘记了一点,那就是我并没有钱。即使有时候在路边发现一角钱,我也没有办法像人类那样,用修长的手臂将它拾起来。久而久之,我们只好率领亲友直接搬到菜市场里去。天知道我们也不想住在那些菜叶子里!我们也想提着蔬菜,高高兴兴的回家做饭,然而这一切都是不可能的,因为我是一条虫子,不是吗?于是,我只好蜷缩在菜叶里,醒来时咀嚼着 * 思夜想的菜叶子,然后继续呼呼大睡。
其实这样的一生,又何尝不是悠闲自得呢?但上帝偏偏和我们过不去!我本以为,身旁的这些蔬菜只归我所有,我还可以悠闲的生活在我的“蔬菜小屋”里,可是哪知我的小屋居然也会成为人类的盘中餐!不过还好,我在下油锅之前事先被人类挑了出来。说实在的,我更希望洗菜做饭的是个男人。至少他们不会像女人一样,见到我就拼命尖叫、上窜下跳。这样的话,身为虫子的我,临死之前也好洒脱一些,英雄一样的离开。
可是,我们虫子可以成为英雄吗?
噢……真是异想天开!
因为我们只是一条该死的毛毛虫,尽此而已。