夏天走了,秋天来了;童年逝了,少年向我奔来。
变了,一切都变了。那如夏日白菏的童年无奈地挥挥手,化作一缕轻烟。我伸出手,想挽留。可手中,什么也没有。留下的,只有那少年的无尽心事在我心中缭绕:嬉戏之少,欢笑之渺,压力之重,似一根根导火线,丝丝牵动着我心中那根最脆弱的弦,似乎随时都会挣断开来。堆积如山的作业,无暇再握的画笔,束之高阁的琴弦,拨开我记忆的闸门。蓦地,童年仿佛逝在昨日。
儿时,那一夏,也许是最快乐的吧!池塘边的小水坑,榕树下那一片树荫,知知不休的蝉。诸如此类,似乎都过早地成为了回忆。
发完一阵小脾气,我来到里这里——一棵茂盛的榕树下。嘟着嘴,顺手捡起一颗石子,用力向树前的小池塘投去。顿时,水四溅。虽然并不是投得很远,但总能将我心中的不快,同石子一同沉入水底。那刚才还清澈的湖水晃荡着绿色,映出我如释重负的笑。
忽然看见一只蚂蚁爬进了树洞,心想那儿一定有一窝蚂蚁在说着悄悄话。于是,不舍地将兜里的方糖掏出一颗,放在洞口,睁大了好奇的双眼,满怀渴望地期盼着。终于,一名“大将”带着一群“小兵”们出门了。我小心翼翼地抓起两只,轻轻地放在叶子做成的小船上,慢慢丢入水中,心里想着:“漂啊,漂远一些,好告诉神仙们我要更多的糖果。
时光在那水波荡漾的快乐中不知不觉地飞逝。
小叶船啊,再漂远一些,好带走我少年的心事。也许少年本是一颗咖啡糖,当你细细品味,才能化掉它苦涩的外壳,品味到一生中最珍贵的甜蜜。