忙了几天,今天终于见了成果。看到全班同学围坐在教室大小的包厅里,心里便悯生起无比成就的愉悦感。
猴哥很精心地准备了主持。她甚至把张爱玲在1940年香港大学毕业时发的话用了上去。不过因为气氛不合,主持时是把那段删去了的。然而对于主持,我并不是很赞同的。一方面是因为自己此方面的功夫实在是不济,再则是觉同学聚会嘛,不必太隆重,搞得跟生死诀别似的。然而这确是“毕业聚会”。虽谈不上生死,却也是全班同学的最后一次共处了。想来不免有些痛心。三年来,同一座校园里,同一片屋脊下:不论快乐、悲伤、幸福、难过,大家都共同度过。曾经的学习上的竞争,曾经的师生间的矛盾,曾经的暗恋的苦感与甜味,曾经的荣誉的愉悦与嫉妒,都将在此次散席宴后留在记忆的最深处。或许将永远寻不见。
从十二点到四点半这四个半小时里,我们的活动不过是唱唱歌、打打牌、罚罚酒之类的罢了。没有一个人说起分别、理想和以后的道路,甚至没有人问“你去哪儿念高中?”这样的问题。大家就是像往常一样,只是换了环境与玩具罢了。与蔚哥一起疯,觉得小锋倒是颇有些幽默的。
也想到此行的意义,特去学唱首歌。从前天晚上躲网吧边听边学,到抄了歌词回家瞎练,第二天早上又拖了欢哥跑网吧去听,更像是一个痴情的男子。
而此次或许是我与欢哥最后一次一起出来玩了。
离聚会开始还有两个小时的时候,我摘下了耳机。然而耳朵里却还一直回响着那听了上万遍的、僵硬的、令人作呕的声音。便觉如此地作践自己究竟有何意义?就陪欢哥CS去了。一小时后退出来准备去吃饭,看到班长发的话:还在练呐/饭吃了没?便觉十分尴尬与愧疚,慢吞吞地打了几个字过去:呃……就去吃。
大家请我展喉的时候,我一再推托,因而被班长狠狠地鄙视了一通。但后来还是唱了,自然是偏离轨道、五音不全了。
聚会开到一半,便已有不少人离开了。许是不忍,我去弄了几副扑克与班长玩起来。到了点,我们一起唱了首“那些儿”,便散了伙。也就差不多只我们为筹办这次聚会忙活了3天的几个。
或许在大多数人看来,毕业并没有多大地影响他们的生活,只不过是散了一桌酒席罢了。
回到家后,第一次翻开了流经56人之手的同学录,竟生了些许伤感。不管是之前第五次走出中考考场,还是填完毕业生资料,拍了毕业照,都不能向今天这样深刻地告诉我:我们毕业了。