叫鄂轶楠,出生在内蒙古达茂旗的百灵庙。据说那儿的庙上头,常会有百灵盘旋。
妈妈原是那儿妇幼保健所的护士,所以,我在妈妈的单位出生。那天爸爸在开会,可听说我要出生了,就撂下等着开会的同事,跑去医院。等我哇哇乱叫的出生后,爸爸又赶回会议厅,那群原本等着开会的人见爸爸回来,根本顾不得什么公事什么会议,直问我是男是女。
可见,这个小妖精天生是来扰乱人间的。
我是女孩儿。爸妈都犯愁了。借着少数名族的名分,爸妈已给我生了两个姐姐。生我的意图很明显,就是想要我名字最后的那个字。大姐姐之前是很反对的,犟脾气的她应该已吵闹许久吧。待一看我又是一女孩儿,根据之前说好的,给别人家才两全齐美。可事到临头,妈妈反悔了。我到现在仍不清楚母亲当时为何会留着我,只是每想到这儿,莫名的想起被歌颂烂的“母爱的力量”,大概如此吧。想到这些,我莞尔一笑。
名字是大姐姐给起的。她当时恼怒的说:“你们不是想要男孩儿么?那就叫个鄂轶楠!”这其间的“轶”字,是我们姐妹仨亲情关系的纽带,原是爷爷在世时,给大姐姐起的名字的那中间一字,也就跟在之后的两个妹妹的名字上了。恰逢此时同学之间盛行改名,我也想过一些,却都显得奇形怪状。最终还是觉得这名字舒服,觉得这名字有意义。