我站在岸边,看着组成我整个青春的一个个零散的日日夜夜像流水一样从眼前以恒宣的速度不可挽回的流走。看着看着我就觉得很哀伤,于是我就想做点什么,于是我就想到了写字。
——郭敬明
不好意思,以上“盗用”了郭敬明的几句话,没别的意思,只是缘于纯粹的喜欢,觉得用它们来形容我此时的心情再合适不过了。
在这样一些白驹过隙,云淡风轻的日子里,看世事无常,沧桑变化,总是有很多本不属于我们这个年龄的忧伤趁虚而入。于是,在决定执笔写下这些文字的时候,忽而涌上心头的那股莫名的消逝感令我禁不住地恐慌。但是,岁月里有些东西,有些片段却代表着某些感觉,某段时光,某种回忆,丢不掉,忘不掉。
草帽,木桶,外婆
我的童年大部分是在农村度过的,印象最深的莫过于坐在外婆地瓜担里那阵儿了,想想真是有趣!那时我大概三四岁左右,由于爸妈工作繁忙,我又不愿意待在幼儿园里,所以妈妈就不得不把我交给外婆了。可是外婆也忙啊,地里还有一大堆农活等着她呢。于是她就索性给我戴上小草帽,把我也带到田里去,回来的时候,把我放在她挑地瓜叶的担子里,就这样一头地瓜叶一头人挑着走。路上行人看到外婆的木桶里挑着一个戴草帽的小女孩,总爱开玩笑说:“张家大婶,你们家地里什么时候种出这么可爱的小女孩来呀?”
大树,秋千,童年
外婆家的院子里有一棵高大的龙眼树,树下那片绿荫便也自然成了我儿时的乐园——摘龙眼,捕知了……忙得不亦乐乎外公怕我闷得慌,就用绳子和木板在树上给我自制了一个秋千。这样一来,外公就又有事儿可干了——每天不厌其烦地陪我荡秋千,讲故事,唱《童年》。
“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天;操场边的秋千上,只有那蝴蝶停在上面……”每当听见罗大佑的《童年》时,总是会勾起我对童年往事的无限怀念。
院子,篝火,小伙伴
依然记得外婆家门前那个宽敞的院子,每到夜晚,总是特别地热闹。那时候,我总喜欢约上几个要好的小伙伴,拾一些柴火,就在院子里举行属于我们自己的“篝火晚会”(虽然外婆老在一边喊着“不要玩火,太危险了”),然后一大群孩子对着温暖的火光,肩并肩唱道:“月亮在白莲般的云朵里穿行,晚风吹来一阵阵快乐的歌声,我们坐在高高的旁边,听妈妈讲那过去的事情……”
看着树叶一片片地跌落枝头,便感觉到了岁月的逝去竟如此轻易。当我以年少的思绪,将逝去的记忆一步步拾回时,才发现,流逝的岁月竟带给我的成长如此之多的美好。选取记忆里几个经典的片段记录下来,只为纪念纪念,现在纪念完毕。