中国是一个怏怏大国,拥有数十亿的人口。同时也是礼仪之邦。从古至今,流传下来的合作团结的寓言故事数之不尽。不仅人与人之间有这种关系,在生物界当中,有许多体型庞大的动物和一些体型较小的动物,产生了“相互依存”的关系。在信息技术与科研成果相对高速发展的今天,在工作当中也有了更加严格、具体的要求。在一些人才梦寐以求进入的公司当中,每一名合格的员工都必须懂得合作,理解合作,知道怎样去合作。在合作当中做好工作。作为一名中学生,我们都身有体会“合作”对我们的重要意义与体现。如果在学习上不能和老师相互合作、理解,就不可能会有成功的那一天!同样,老师在教学时候给学生传授的每一个信号,如果学生无法接收到或充分的理解,就会在不知不觉中忽略了重要的知识点。
生活当中,处处少不了合作。在一个成功者的背后必定有许多支持与鼓励她的人。有父母亲情的力量,也有自己对知识的永不放弃,还有就是懂得如何合作。
记得在生活当有一个真实的例子,我的好朋友,因为在生活中受到了极度的创伤,所以把所有的心思都放在了学习上。记得在六年级的时候,作为矿区鼎鼎有名的一小的学生,不论是上进心还是好强心都是十分强的。在当时竞争激烈的情况下,她也希望取得一定的成就,她努力的学习,可以说是全身心的投入。也许是因为家庭的缘故让她几乎已经濒临绝望的心又一次以别的新的形式在生活中燃烧。
当然,她成功了,她的成绩在我们班可以说是名列前茅。我为她感到兴奋,更为拥有这样的朋友而感到荣幸。在发放成绩的那天,她的脸上没有体现出任何的表情。但是后来她跟我在回家的路上她哭了,很伤心的哭了。她和我彼此之间通过六年的好朋友,已经到了心照不宣的地步。我的心事她知道,她的心事我了解,最近的“反常”有家庭的悲伤;有学习的压力;也有成功的喜悦。她说,她之所以这样,是希望可以用学习去麻痹自己,她希望可以把所有的痛苦丢在小学。上初中时的她,是一个和别的孩子一样幸福的孩子,没有不堪回首的记忆。有的只是学习上的成就和内心的坚强!小学,是代表痛苦的结束,也是崭新的开始,为她未来铺设的光明大路。
离开小学——母校的时候,她笑了,发自内心的笑了。她成功了,在她最难受的时候,是她自己用自己坚强的意志挽救了自己,让她从痛苦当中回来了。但我看见在她的眼角又一次的湿润了,又从眼角缓慢的流下了一滴泪。我知道这并不是悲伤的泪水,而是幸福的泪水。
微笑上的泪珠!