鱼说:“你看不到我的眼泪,因为我在水里。”
水说:“我能感觉到你的眼泪,因为你在我的心里!”
在世间万般真情中,最伟大、最无私的就是那无声的母爱。母爱就象后空中的那道彩虹,绚丽多姿;母爱就象炎炎夏日的阵阵清风,给你带来凉爽;母爱又象那爬满墙头的青藤,剪不断,理还乱……它深藏在母亲那一举一动当中,和那朴素的话语之间,它所带给我的,是一次次心灵深处的震撼。
刚迈进初中大门的一段时间,我整个心思都被初中那各种新奇的事物所占据,除了匆忙地奔波在家和学校这两点一线的路上,我所有的精力都扑在了学习上。家,似乎只是我每天休息的场所,母亲那忙碌的身影,似乎也被我忽略。
晚风习习,柔和的路灯仿佛在路面上铺出了一层细碎的金纱,淡淡的光芒笼罩着我和另一个同学。刚开完班会的我,兴高采烈地和旁边的同学高谈阔论,追逐打闹。直到快走到家门口,我才猛然想起今天开班会的事儿还没和母亲说,不知道她会不会着急。可转眼就想起来,今天妈妈还有一个聚餐,她没准早出去吃饭了呢!。可当我刚把钥匙插进门孔,房门就一下子打开了。母亲惊喜地站在门后:“我听见门外有动静,就知道肯定是你回来了。”母亲边说,边替我拿下肩膀上沉重的书包。“饿了吧,菜都已经热好了。”望着母亲殷切的目光,我不好意思将自己在小吃店里吃过东西的事儿告诉她。“妈妈,你今天不是出去聚餐吗?怎么又回来了?”我随口问她。“你不回来,我哪有心情吃东西,打电话问你的同学,才知道你今天是开班会。”母亲的话语里不带有丝毫的责备,似乎还为有一个能够参加班会的女儿感到骄傲、自豪。“来,我们一块儿吃点饭吧。”母亲不由分说地把我拉到饭桌前,热气腾腾的菜仿佛是专为我准备的。可以看出,母亲还一点儿都没有吃。在母亲微微含笑的目光中,我端起了饭,里面放的不仅是白花的米饭,还有那份沉甸甸的母爱,让我觉得很重很重……
也许母亲在等我放学回家的过程中,曾无数次地看钟,并焦急地倾听着门口的动静;也许母亲在一次次开门后的失望中,拨通同学家的电话,迫切地打听我的消息;也许母亲知道我在开班会后重复着一次次地热那已经凉了的饭菜,就是为了等女儿回家后能不挨饿,而她自己却没吃一口……
母亲就象一棵大树,春天倚着它的活力;夏天倚着它的梦幻;秋天倚着它的收获;冬天倚着它的温暖。友情也许会褪色,誓言也许会遗忘,但母爱永存于人间……
鱼说:“你看不到我的眼泪,因为我在水里。”
水说:“我能感觉得到你的眼泪,因为你在我心里!”