我本以为内心的铭记可以战胜时光的蹉跎,却没想到你依旧忘了,把我给忘了。
如果知道你会忘了我,我一定不去找你,就这样兀自在被窗管切割过的阳光下想着你,想着那个问题。
两年,这是我们这次交谈距离上一次交谈的时间差。在这两年里,我见过你很多次,也很想和你打招呼,却没有勇气拦下你和你说上两句。每一次和你从我身边走过,我都觉得万分尴尬,却无措地不知如何化解。只是没想到你我会如此陌生,陌生地连我的名字你都不记得。
明明,小学的时候我们的关系是那么好,一起看,一起吃饭,一起写作业,一起逛街,一起听歌,一起八卦地扯些有的没的。那时是无话不说,形影不离,可为什么现在会相见无言,伸手不触?
要知道,昨天下午我去找你是做了多么大的心理斗争,生怕一看到你又不知道该说什么,连最基本地问候都忘了。然而真正面对你时,我没有太过苦恼,反而直接地抛出问题,等待回答。你一脸茫然地看着我,小小的眸子里满是疑惑,最后动了动嘴唇,说:“你是哪个来着?”
刹时,我突然觉得身边空气被抽离,因为我从未想过有一天你会忘了我,而且那一天还来的那么快。我曾以为我们的友情深刻到让我们念念不忘,却没想到最后只有我一个人念念不放。
于是,我下意识地抬头望天,脑海里不断浮现你说过的一句句话,你曾经常常做的一个动作。安妮说一个孩子抬头看天空,不是寻找什么而是因为她寂寞,但此刻我抬头看天空,只是因为你常这么做。
你瞧,你的一言一行我还记得很清楚,可为什么你却把我给忘了呢?是你擅于忘记,还是你并没在意,或者,你长大了,时光带走了你的童稚和回忆?
是啊,在时光的洪流中我们都会长大。即使我不迈开步子,你不迈开步子,那不停流淌的时光也会催促、推动着你我向前。没有人,能逃过时光的侵袭。
这么想,我仿佛可以谅解你了,毕竟你只是,忘了而已。
我也是只是,没想到,你忘了。