今晚我的目标定得比平时高了些——我要爬到那幅画上。大概有一米多高吧!我歪了歪触角,开始了征途的第一步。
三天前,我从墙角经过时,不经意地瞥见了那幅高高在上的名为《幸福》的油画,内心一下子就被她散发出来的梦幻与幸福迷住了,从此内心波澜壮阔,魂牵梦系;三天零三个小时后的现在,我终于气喘吁吁地爬到了她面前。
“嗨!你好。”我按捺住内心的狂澜平静地问候。近看的她更美了,纯洁而灵秀的小屋;静淌却闪闪发亮的溪流;天真烂漫的紫藤萝 * 环绕,伴随着早春的一场朦胧晨,点点滴滴似在滋润人的心田。我为自己能爬到这么近的地方端详她而感到莫名的兴奋。
“你好美!”我再次大声地说,希望她能听见。
她东张西望,最后斜斜地倾下头:“哦!原来是你,一只小蚂蚁。是你说我美吗?”我重重地点点头,表现出无比的诚意。想不到她竟冲我舒心一笑,笑靥如,看得我情迷意乱。
“谢谢!好久没有听人这样说过了,我还以为自己已经失去这种价值了。”她曼妙的声音中掺杂着一丝无奈。
“怎么会呢?你是如此的美丽,浑身散发的梦幻与幸福无人能比,哪怕经历一千年,你的价值也不会因此而消退啊!”我急着安慰她。
“呵!”绷紧的声音似在缓和,她幽幽地吐出言来,“就算你说的是谎言,我也应该感谢它带给我的释然。”
“我……”不是的,不是这样的,这不是安慰,是事实。我拼命地摇着头。
“你知道吗?创作我的人就是这座城堡的主人。他有一个十分心爱的女孩,他们曾经山盟海誓,还对彼此的未来勾勒过无数幸福的轮廓。而我就是他们为自己的梦想之屋所创作出来的,他们的爱和幸福深深地感染了我,同时也感染了所有有幸目睹过我的人,他们无一不为我身上的那份炽热的爱与难能可贵的幸福所吸引、震撼,甚至迷离的心因此变得充实。那真是一段幸福得让人想流泪的日子啊!”
长长的追忆,静静的倾诉中,她秀美的脸庞上挂着无比甜蜜的微笑。那微笑的光芒华丽而真实,高贵却恳切,无比脱俗,似能把天下的一切比得暗淡无光。看得我这只无名小卒,竟也有种被光芒环绕的错觉。但渐渐地,这微笑的光却暗淡了下来。沉默半晌,她低低地啜泣起来。
“可惜好景不长,那女孩的心变了,她带走了主人所有的财产与幸福,走了。只留得空荡荡的城堡伴随着主人日益消瘦。你说,她的爱是多么的浅薄自私啊!”她咬着惨白的下唇,灵秀的脸上闪过丝丝轻蔑,“主人从此不再相信幸福了,心灰意冷的种子发了芽,在他的生命里开出绝望的花。他把我高高地挂起,不再看我一眼,想把自己全部的生命都变成一片灰败一场破灭,那时我直感觉到天崩地裂。“
我心底一片悲凉,欲言又止,却终究也说出了口:“但你身上的那份幸福却没有因此而熄灭呀!连我都感觉得到。“
“是啊!”她深情地说:“因为我想让主人重新再相信幸福,相信那份甘甜的滋味,是愿意永不离弃地滋润着他的心田的。所以我每天都抬头挺胸,释放着我全身的力量,我相信主人的目光会再度回到我身上的。我等待着那么一天,当他注视着我时,眼中流露的不再是伤心欲绝,而是释然和了悟:幸福从不离弃,纵使暂时飞走,它还会回来。”
她冲我再度嫣然一笑,那笑中不再夹杂着悲凉,而是满满的自信与无限的憧憬。
我欣慰极了:“我希望你成功,真的。或许我不能给予你帮助,但这份祝福,请你接受。”“我会的,我会把它深深地藏在心里,作为永不磨灭的另一段幸福。”她冲我笑,笑中荡漾着甜蜜。
我顺势爬下,再度回头,看见她竟似那天上尤物,明 * 人,让人侧目。“或许你们不相信吧!虽然我只是一只小小的蚂蚁,但在一个迷离的夜晚,我却有幸见证了一种名为幸福的等待。”我喃喃道。