初三,不愿再做家人手上的风筝,想飞得更高,更远,却怕挣脱了绳子的束缚,又经受不住风吹打。初三,我喜欢上了真诚和坦率,讨厌自私与圆滑。如今步入初三的女孩子,虽然谈不上亭亭玉立,但那拉着爷爷要糖的日子也模糊了。
但是变了,真的变了。其实自从要升入初三后,身边的有些东西就开始慢慢地变了。知识我似乎直到最近才发觉罢了。可是究竟变了什么?连我自己也说不清楚。但我不是个喜欢怨天尤人的孩子,当然,我就不会在大大小小接踵而来的考试以后躲在厕所里大骂老师的不近情理,然而却总有些事让我无法释怀,曾有一位朋友问我:“如果人的一生注定要承受一定量的痛苦,你愿意在一瞬间忍受极其巨大的痛苦,以后则过风平浪静的生活;还是愿意每天都享受一点小小的痛苦,一直持续到生命的尽头?”我毫不犹豫地选择了前者,因为那些不起眼的小事,不经意中给予我心灵的震撼往往比轰轰烈烈的大事深得多也久得多。