中考一天天临近了,就像六月的天气即将进入酷暑一样,那紧张的氛围传染了每一个迎接它的考生,大家都拼命地“啃”着本。中考的压力太大了,使我异常烦躁。夜深人静了,我还在心慌意乱地翻着各种课本资料,却一点也看不进去。这时,妈妈推门进来,手里端着一杯橙汁。“孩子,过两天就要中考了,今晚就看到这了,喝了这杯橙汁,就早点睡吧!”妈妈微笑地说。虽然知道妈妈此时的心意,但是烦躁使我变成了一只好斗的小公鸡,妈妈成了我发泄的对象。“我不想喝,我连看书的时间都没有了,还有空喝橙汁吗?”我头也不抬。“过两天就要考试了,你还是早些睡吧,要养足精神,否则这两天会没精神的。”妈妈的语气中带着一丝焦虑。“你别烦我了!真啰嗦,害我书都看不进去了!”我朝着妈妈大吼一声。
气氛一下子变得很死寂,很尴尬,我和妈妈都愣住了,这时妈妈就像一只没有甲壳的蜗牛一样被我啄得遍体鳞伤。唉!我知道妈妈是关心我,同时我也知道又伤害了妈妈的心。其实,我真的不想说那些尖利、刻薄的话,可不知为什么,忍不住一张口,这些话就像连珠炮一样射了出来。
妈妈叹了口气,略带忧郁地微笑着看了我一眼,默默地收拾着我散落在床上的书本和文具,给我铺好被褥,便转身轻轻地带上了门……听着妈妈掩门而去的脚步声,望着眼前这杯清凉的橙汁,霎时我心中充满了内疚,我多想马上对妈妈说声“对不起”。可是,我没有这个勇气。在这个寂静的夜晚,我又一次伤害了妈妈,而妈妈却一笑而过,对我如此宽容。博大而慈祥的母爱,让我顿时感到如此的伟大,却又让我内心充满了罪恶感。我关了灯,不一会儿又听到妈妈走近门口而又离开的声音,我默默地下定决心,明天一起床我就向妈妈道歉。在朦胧中我仿佛又回到了童年。每当我生气的时候,妈妈哄我开心;快乐的时候,妈妈比我更快乐;伤心的时候,妈妈开导我,安慰我;生病的时候,她无微不至地照料我。为什么,总是要对我这么好,我伤害过多少次妈妈的心……
妈妈的心就像清新空气一样,让我赖以生存,但我却常常忘了它的存在。我想,今后我无论走到那里都不能忘记那伟大的母爱!