在中学阶段,对于我们中学生来说,学习任务是很繁重的,特别是初三阶段,学习更加紧张了。我们不得不乖乖地呆在教室里。“一心只读圣贤,两耳不闻窗外事”,为考上我们理想的高中而奋斗。
但是我并不屈服于这“艰苦”的处境,在我做完作业的时候,我偷偷地拿着一本作文书呆在家里津津有味地看起来。我感觉这是我最幸福的时刻了。读书使我忘记了学习的重任,忘记了自己要干什么,忘记了父母的殷切期望,没有负担,我可以在我的另一片天地-----读书中遨游,享受读书的乐趣。
读书使我懂得了许多知识,让我的见识增长不少。例如,<<假如给我三天光明>>的作者海伦。凯勒,她是一位残疾人,生活在黑暗和没有听觉的世界中。但她并没有自卑,以坚强的意志生活了下去,经过自己的努力,成为一名著名的作家。我受益匪浅,她教会了我无论遇到什么困难,都要坚持奋斗,实现自己的目标。书是无声的朋友,它使我看到资本主义社会人与人之间的关系是靠金钱来维持的,向我展示了人间的 * 和假恶丑,使我明白了许多人情世故。这更加激发了我的兴趣,随着年龄的增长,我看的书从一本薄薄的小说到厚厚的世界文学巨着,使我的视野不断开阔,我爱读书!
高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”这句话说得一点也不错。书能使我们增长见识,开阔视野,陶冶情感,从而获得无穷的知识,改变我们的命运。所以不论多忙,我都要挤出一点时间,读一些课外书。因为我爱读书!