星期五晚上我闲着没事干,就凑到爷爷跟前问道:想不想杀一盘?爷爷很爽快的接受了我的邀请。
摆好棋盘,大战开始了。见爷爷当头炮,我立刻就把马跳起来。俗话说当头炮把马跳嘛!……渐渐地,我占到优势。我认为这局稳赢了,就没有以前那么用心了。正好,旁边电视上的动画片开演了,我就一边看电视一边和爷爷下……
猛然间,只见爷爷把车拿了起来,喊道:“将军!”“天哪!”我已经被逼得无路可走了,只好认输,但我很是不服气,说:“我是大意才输的,这局不算。”爷爷笑了,说:“谁让你下棋时三心二意呢,不专心怎么行呢?”听了爷爷的话,我不禁陷入沉思。是啊,下棋是这样,做别的事情不也是如此吗?
我们又摆好棋盘开始了第二盘,这一次我吸取教训,把电视关掉了。可不知不觉间我这边又变得情势紧急了,爷爷再一次占据优势。因为紧张,我脸上的汗几乎都要冒出来了。这时爷爷的一个马跳了上来,我发现我的车正好可以吃掉他的马。我想一定是爷爷不小心没看见我的车,哈哈,我边笑边拿车去吃他的这个马。这时呢,爷爷也“哈哈”的笑起来。喊着,“将军!”“天哪!”我又一次傻了眼,原来还是中了爷爷的圈套啦!唉!又输了!
爷爷说,干事情啊,要看长远一点哟,不能因为一时的小便宜,而忘了更大的利益啊!我听了,暗暗点了点头。
第三盘开始了,爷爷见我输了两盘,执意要让我车、马、炮半边旗。我对爷爷说,那样你肯定会输的。爷爷却很有些把握的说,未必吧。
我说,我就不相信!还没有开始,你已经早处了下风,莫非还赢不了你?话虽这么说,毕竟前两盘我都输了,我也不敢不能掉以轻心的。然而,在相持了一段时间后,我的有生力量慢慢的被爷爷一个一个吃掉了。最后,再细一看,能过河的子我这边都一个也没有啦!
怎么会这样呢?本来我是明显占着优势啊!可怎么还是会输呢?我沉思着,再一次总结着教训。
爷爷说:这下棋就跟打仗一样,解放战争时期, * 本来也是占着最大的优势的,可最终还是战败了,为什么呢?因为啊,成功不仅仅靠实力,还要讲究经验和智慧呢。
哦,原来,下棋中竟寓含着这么多的道理呢!