还记得快初考时,妈妈跟我说的一句话:“无论发生什么事,给自己一个微笑,这能让人充满勇气,战胜挫折。”
当时的我成绩常常不如人意,期中考试时的那段时间还行,然而一路下去,越考越差,跌到了班上第二十几名。最令我苦恼是数学,看着那些烦人的数字,我就头晕目眩。从前,我的作文常常被老师当作范文来读,但是现在,我的作文没几次露脸的机会。我也努力过,但常常力不从心,令我心灰意冷,累得我想把学习的包袱丢掉。妈妈在我掉入低谷的时候伸出了手。一天晚上,妈妈把我带到床边,一本正经地对我说:“女儿,无论是什么事情,都会有一个过程,这个过程可能让人轻松快乐,也可能让人艰辛难受,要想改变现状,就要靠自己去努力。你要看看自己哪里还做得不够好,换一个心态,找出问题改正,才能进步。所以,给自己一个微笑吧,鼓励一下自己,要知道,人是越挫越勇的。”经过这番意味深长的话语,我改进了自己的学习犯法,改变了自己的学习态度,成绩很快就向上攀,而不是向后走了。
在难题面前,笑一笑,这其实没什么大不了。微笑过后,彩虹就会来到你的头顶,幸运女神就会降临你的身边。在打击面前,微笑着对它说:“这只是小菜一碟,我很快就会东山再起。”这样,再大的困难、再大的打击都会因为害怕你的微笑而理你远去。
我有一个很好的朋友。每天,在学校都能看到她灿烂的笑脸。直到有一天,她脸上的笑消失了,一直闷闷不乐。上第二节课时,还请假回家了。这天,天上昏沉,我们才听到一个令人吃惊的消息:她的妈妈去世了。有一天,她她邀请我去过她的生日,忽然,她对我说:“你以前经常看见我妈妈掉头发吧?”听到她提到她妈妈,我沉默了。她继续笑着说:“我知道你们已经知道我妈妈的事了,其实我每天在学校里那么开心的笑是因为我要摆脱忧伤,妈妈是笑着鼓励我不哭而上天堂的,那笑我一生都不会忘记,我知道妈妈希望我快乐,才每次忍着病的剧痛笑着和我说话。我也要像妈妈一样,用微笑面对这世界,让别人感到快乐、幸福。这样,妈妈在天国才会微笑地看着我。”说完,她坚强、倔强的脸望向窗外漆黑的夜。夜空上有三两颗明亮的星星。我想,最亮最闪的那颗,就是正对她笑的妈妈吧。我心中一振,不禁潸然泪下。一个看似那么脆弱的女孩,竟能用微笑作后盾,使自己变得坚强!我恍然大悟,微笑的力量,原来那么大。
给自己一个微笑吧!这样,我们才能拥有一个灿烂的明天,我们才能更加成熟,更加快乐。