如果你问我:“一个智障能做什么?”以前的我会毫不犹豫地回答你:“他什么也做不了!”但事实并非如此。
10月国庆长假期间,夏季特奥会在我国上海举行,学校组织我们去观看比赛,也想让我们从中得到些启示。我紧紧皱起眉,心里十分不爽:嘁, * 吗要浪费美好的十一黄金周去看一帮智障比赛?!看智障比赛能有什么启示?!智障就该好好待在家里!
我怀着不爽的心情,懒散地坐在观众席,不屑于任何一场比赛,现在没有什么比与几天不见的好朋友聊天更好的事了。可是,耳畔边传来的加油呐喊声把我的目光拉向了赛场:
他,一个智障,从身高看,似乎比我小,技术不错。但纵观大局,我以一名“智者”的身份来看,似乎他的对手更胜一筹,也更具有“压倒性”,但他似乎不气馁,更努力了。
从向朋友那儿借来的望远镜里看到他的而额头上挂满了豆大的汗水。我叹了口气,心想:这么激动干什么?认输不更干脆?!或许来参加比赛也只不过是在浪费精力。不过,他很快会放弃的吧?智障哪儿有什么信念?但透过他坚定的目光,我看到了坚持,也看到了胜利。
我不再与朋友聊天,这场比赛夺得了我的全部注意力。我全神贯注地看起了比赛。看着时间毫不留情地一分一秒走过去,我在心中为他捏了把汗,他与对手还差2分。2分,不多不少,但2分之差,就是胜与败之差。