天,早早就泛起了鱼肚白,而我却赖在被窝里迟迟不愿起来,尽管剩下的作业还多着。天,开始凉凉的了,风,也醒了,吹走了几天以来的炎热。云淡淡的,天变得蓝蓝的。太阳懒懒的伸了个懒腰,温柔地俯视着大地,静静地照临,没有了毒毒的热,深深呼吸一口清凉如水的早晨空气,令我顿觉神清气爽。
妈妈从街上买早餐回来,浓浓的热豆浆味,香香的白粥味,还有炸油条,炒粉的香气,交织在一起,酝酿着,争先恐后地飘于鼻前。好久没吃过如此惬意的早餐了!我打开粥,油条和炒粉等的饭盒,在热气中悠转的香气更浓郁了。这久违的味道,时不时诱惑着我那早已厌倦了面包牛奶食欲。外国佬有什么好?只懂得吃面包牛奶,还说什么营养丰富,没点生活情趣,不懂享受!我把油条折开,泡在冒着热气的白粥中,迷迷蒙蒙的,带了点神秘色彩。金灿灿的油条在白粥里养着,香而滑,赛过吃鲍鱼了!我是不爱吃肉的人。然而,在这时候,面对炒得正对火侯的炒粉,我却抵不住这诱惑,夹起了一块肉片,细细品嚼,也真不错。透过薄薄的气儿,绿的青葱,红的萝卜,棕的肉片,粉的火腿,金的蛋丝,混在河粉之中,既不把河粉风头尽抢,又不利用河粉遮遮掩掩,可真算是一道亮丽的风景。秋日的早饭时刻就是惬意得让人眼红。
临街的小草坪中有一棵木瓜树。瘦高的树杆上粘满了大大小小的木瓜儿。那几位贪小便宜的妇女买菜回来又开始四处张望,指望能在四处无人之时摘下一金黄的大木瓜,或煲汤,或直吃。可这次她们没那么好运气了!为什么?有我这样一个“木瓜守护神”在树边徘徊,她们能得逞么?她们见我一直不走,难以下手,只好狠狠丢给我一个卫生眼回家去了。木瓜树上的露珠闪呀闪的。那是她的眼泪么?莫不是她被我感动了吧?
来到公园,本想带着个好心情去探望老友红荷的,却远远地望见一大片一大片枯干的荷叶。她终究还是走了,秋天的旗帜终究还是挂出来了。便知道残荷的境界来临了--“留得残荷听声”。只是,谁会安置好红荷的后代呢?秋日的果实依旧丰硕得让人绽笑。
我往回走,几片枯叶如蝶般轻盈地消逝了,有点悲凉,有点孤独。秋日,还会是怎样的呢?