从考场出来,拖着沉重的脚步,无奈地向家走去。无疑,这是一次失败考试。回到家后,我瘫在床上,望着天板发呆。
妈妈走了过来,“怎么了?”我没有回答。大家一起沉静了几分钟。“不至于吧,一次失败就把你打垮了?这可不像你。你可是不服输的,纵然失败也不轻言放弃的。”
一语点醒梦中人,我真得不愿奋斗了吗?真得放弃了吗?
记得看过柴静博客里的一篇文章,文中写道:采访苏丽文,我最好奇的是她倒地后的几秒钟在想什么?她说:“前两秒用来休息,下两秒来想战术如何回击。”她的腿伤得根本站不住,她连踢都提不出去,但她还是把它像布袋一样甩出去攻击对方。她倒地14次,但倒在地上的几秒钟,不是在自怜和伤感,或者只是简单地忍受痛苦,她心中只有一个信念:“我要赢。”
对于苏丽文,我惊诧她的行为。失败是必定的,为何还要坚持。文章最后有一句:失败不是悲剧,放弃才是。
现在我才真正体会着句话的意义,失败不可怕,放弃才可怕。故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身行,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。
我知道我不能放弃!