站在讲台上的你,如此生动幽默,一袭端庄优雅的长裙,周围浮动着一缕柔柔的暗香。三年来,我的心底一直都有幅画卷,画满了你的声情并茂,画满了你的刚柔并济,画满了你的……
画卷中的秋风涌动
夏日流火,暑气升腾。
宿舍里,两台风扇无力地转动着。“真热啊!”“简直要被热死了!”……舍友们叫苦不迭。你便是踏着这样的热浪走进我们的宿舍楼,手里的几袋冰棍随着你的脚步左右晃荡,窸窣作响。你将所有宿舍的人召集起来,每人发一根冰棍。每咬一口,都化成深深浅浅的幸福流入了我的心田,泛着淡淡的清香,身上的毛孔似乎都做了一次畅快的呼吸。顿时,大家心中的烦躁烟消云散,取而代之的是一阵阵久违的笑声。
离开之前,你还不忘叮嘱我们“注意身体,不要中暑”。你那贴心的话语如阵阵清风,那时,谁还记得起夏天知了叫嚷的聒噪呢?因为你,画卷中的夏日凉爽成了一片秋。
画卷中的春风化
无论怎样翻书包、抽屉,我就是找不到昨晚的作业
我没有丝毫的勇气去直视你的眼睛,可依然能觉察到你的眼眸中充满疑惑又充满希冀。不知过了多久,我才将身子挺直,然后艰难地吐出一句话:“作业……忘带了……”
我紧张又无助,多么希望作业能突然出现在我的课桌上,我是多么懊恼昨晚因生闷气忘了整理包。想起了昨天的委屈我多么沮丧,我不敢再看你的眼睛,你只轻声地对我说:“先坐下吧。下课后来我办公室。”我没有听出责备,心里似乎放轻松了一些,但说不出的愧疚仍然占领了心的城邦。
怎知,进办公室后你却对我说:“最近是不是遇到烦恼的事了?要学会调整状态呀,有什么可以让我帮忙的……”我讶然,你怎么知道我有烦恼?抬起头注视到你那母亲般的眼睛,是那样的慈爱,那样的真诚。心底的画卷迅速泛起了感动的浪,让我记住了你春风化雨般的关怀。
画卷中的花儿葳蕤
冬天的风那么冷冽,呼啸着似要一刀割开我的皮肤。在自习室中的我,为了图方便而穿着一双人字拖,不经意间竟被你撞见了。你的神情一下就严肃起来,说:“赶紧去宿舍换一双严实的鞋!”这话中有不可抗拒的威严,我顽皮地吐吐舌头,乖乖地服从你的“命令”。待我换完鞋子后,你对全班同学说:“寒从脚起,如果不保护好脚,很容易生病的,作为寄宿生,父母不在身边,更要学会好好照顾自己……”
你的细心,虬结在我的心底,模糊了我的粗心大意,滋养了我斑驳的年少时光。因为这温情,让身在冬天的我,有了春天万物复苏的感觉。心底的那幅画卷也随之葳蕤起来,变得花繁锦簇……
心底有幅画卷,画卷里有你讲课时的慷慨淋漓的神情,有与你交谈的字字珠玑的笑语,有你提问时闪烁的睿智的眼神,它们似一坛醇香的酒,馥郁香浓,久久回味……