睡美人想让全世界的人知道她,即使她还很稚嫩。终于睡美人被全世界的人肯定,即使她不够完美。
当一个身影站在2005的感动中国年度人物的领奖台上时,我为之震撼!她大大的眼睛,尖小的鼻子,樱桃的小嘴;这是一个如古典般的美人!她有神的眼睛,轻捷的身姿,灿烂的笑容;这是一个如孔雀般的舞者!而她面对观众热烈的掌声,更多的是做了一个动作“谢谢你们”!
啊!我的心为之一震!这,这——是一个……
在她幼年时期,就对舞蹈有着深厚的感情,她被父母送进了艺术班……有一次和朋友游戏:感受声音!伙伴们遮住了她的眼睛,在她身边说着,笑着,而她,她只能感觉到四周一片杂乱,而听不见声音!原来,在那一次高烧中,竟使她失去了听力!她解开眼罩,一片彷徨!由于对舞蹈的痴迷,特别是对“舞者之魂”“雀之灵”的热爱,她有幸与杨丽萍会面。在这长达一百多个舞点和音乐节奏的舞曲,需要强烈节奏感及柔动的姿体语言。杨丽萍与她只是心灵的触碰。
当教她动骨节时,她费时费力,慢慢尝试;当教她孔雀喝水时,她节奏不明,没有放弃。在多面镜的“陪伴”下,她被封为了“孔雀仙子”!——外国人知道了她!而后,她的教练主持排练“无声”之舞——“千手观音”时,她担任领舞,虽然动作简单,但是十分重要,因为——要掌控几十个人!终于在2005年的春晚上她们成功演出,被誉为“无声的舞者”!——中国人知道了她!
当有人叫出她的名字——邰丽华时,她表现出一个“女子”的温柔!
当有人称赞她的时候——心在舞时,她表现出“中国“女子”的谦逊!
当她登上世界两大顶级艺术堂时——她表现出一个“舞者”的风节!
而当她走下领奖台时,更多的是汗水——因为她从不流泪!