德夯是已被开发的苗家旅游区,它位于湘西,是去湘西旅游必去的地方,为什么这么说呢?因为这是湘西的一大“特色”,不去凤凰和德夯何以能说到了湘西?
我们乘汽车从吉首大学出发了,很快就离开了喧闹的城区,驶向黄土大道,不一会儿就到了,向5米以外望去,穿着艳丽的苗家服饰,带着“哐当哐当”响且闪闪发光的头饰的苗家少女和身着具有苗家特色的的布衣,头上缠着头巾的苗家少男,站在那迎接我们呢,苗寨有个特点,为了表示他们对游客的诚意在进门之前每人必须喝三杯自制的水酒,我是小孩自然经不起谁就的考验便免了。
进了大门,我们来到中间的庭院,在一棵小树旁站着一男一女,所有前来的旅客都得到那围着小树转上几圈,这还挺有趣呢,转一圈给人带来幸运,转两圈给人带来桃花运,转三圈给人带来财运,我也禁不起诱惑,跑过去转了一圈,我希望幸运女神降临在我身上,给我带来快乐,桃运握自然不需要,财运嘛,我还没到贪财的那种程度。
经过几个环节之后,肚子饿的咕咕只叫的我终于坐在了里院的椅子上,等待丰盛的晚餐了,可苗家人待可的热情还未完,虽说菜都端上来了可是吃饭没有筷子可不行呀。这是美丽善良的苗家少女出现了,“各位朋友你们好,欢迎来到德夯做客,想必大家的肚子已“呱呱”叫了吧,可是想吃到想喷喷的饭没有筷子可不行,下面我们就发筷子。”我高兴极了只想赶快吃了,可是映入眼帘放在我面前的只有一根筷子,我呆了,赶快叫住刚才给我筷子的姐姐,问他要另为一支筷子,可她却什么也没说只是只我淡淡的一笑,我百思不得其解,终于主持人开口说话了,“可能在座的各位都有些疑问,为什么只有一支筷子?那么有谁能答出来,我们就发第二支筷子,我恍然大悟,原来是这样,还要“刁难”我呀!人们便纷纷猜起来了,可是猜了N次都没猜出来,最后只好公布答案――一心一意,为什么是一心一意呢?因为苗家人待客一心一意。原来是这样,第二根筷子终于上桌了,我的胃都快从嘴里跳出来了,可饭呢,却迟迟没有来,“朋友们想吃饭吗?那么每一桌派一个代表与我们的苗家女对歌便可盛饭苗家少女不愧文貌双全,唱起歌来也是动听婉转动听,歌唱完了,饭盛好了我便大吃起来,真香!
8点快到了篝火晚会开始了,苗家人唱起了苗家个跳起了苗家舞……时间是无情的,节目结束了,我们也得说再见了,我们登上汽车,苗家女端着红色的蜡烛站在门口向我们告别!苗汉情谊地久天长!