“咯吱---咯吱”几声轻微的响声打破冬天清晨的宁静。噢,又是母亲,她正张罗着上市卖鱼呢!我揉了揉朦胧的睡眼,慢慢的走下楼去。
我转过楼梯,只见母亲穿的,仍然是去年姑姑送的洗得已经褪色的夹衣,还有那双失去光泽的靴;助行的,还是那辆锈迹斑斑的自行车。她一边扶着那辆破车子,一边撑起你装着鱼和冰的大箱子。那条挂在车架上的绳子,正在寒风中摇荡,显得那样孤独无助。
“噢,原来是你啊。怎么这么早就起床了?早饭做好了,起吃吧!我得赶早,就不吃了。”
“妈,那你?”
“我啊,没事,我等一下在外面买吃的。城里的东西可好吃呢!”
“就你,那么吝啬,舍得到城里买吃的,才怪呢!况且,一到市场,又得赶着卖鱼。去了,一准要挨饿。”我心想。
说着,她一脚顶住车子,空出双手抱起一箱子鱼往车子送。不经意间我发现:母亲眉头紧锁眯着眼睛,支撑着车子的脚显得多么吃,似乎在忍受莫大的疼痛。
“妈,需要我帮忙吗?”
“不用了,我能行。你去洗脸刷牙吧。还要上学呢!”那声音有些沙哑。
我不由得心头一震,母亲的脚不是患关节炎吗?酸痛时,还不不断呻吟!而今,母亲宁愿忍受痛楚却舍不得我帮忙。可我!
这时,我有点愧疚,往事一幕幕涌上心头:母亲是个农家妇女,没什么文化,我打小心里就看不起她!因此,我对她不满,责怪,还时时顶撞她。记得有一次,母亲看到我边看电视边做作业,就说:“别边看电视边做作业,这样不好!”“你懂什么,我看的又不是与学习无关的东西。”我打断母亲的话,抄起本子念叨着,“看不看电视是我的自由,为什么要你管,气死我了。”幕的,母亲一脸无奈,一句话也说不出来。唉!母亲这样对我,我却那样对她,真不该!
想到这里我看了看母亲,才发现母亲那冻得通红的手早已伤痕累累,有的地方已经溃烂了。那扶着箱子的手不停地颤抖着,颤抖着。
顿时,我的鼻子酸酸的,泪水模糊了我的双眼。我这才明白:我家新建的这三层小楼不是那么轻易得来的,而是母亲这样起早贪黑一点一滴积攒起来的。这三层楼,凝聚着母亲多少汗水,多少艰辛啊!
霎时,一阵心痛一种复杂的感觉在我心头蔓延。懊悔,自责,自豪我想:最强烈的是自豪——为我有这样的母亲。
我忍住眼泪,哽咽地对母亲说:“妈,我来帮您!”
“不”母亲抬起头,顿了顿说,“好!”
我伸出手,抬起头时,母亲嘴边闪过一丝欣慰的微笑。我的一个小小的举动,竟能给母亲带来如此的慰藉,而母亲对我,对家所付出的一切,我却浑然不知。