天空有些阴暗,我背着沉重的书包在闪烁的霓虹灯下匆忙地走着。汽车的鸣笛声,各种小贩的叫卖声,嘈杂的说话声汇成一张网向我涌来,我飞快地走,想摆脱它们。熟悉的楼房出现在眼前,我突然感觉很累,只记得推开家门,眼前就朦胧一片。醒来时,已是深夜,桌上放着我爱吃的比萨饼和一杯牛奶,下面压着一张纸条:多喝些茶,少喝些咖啡,刺激大脑。我只将牛奶喝下,就去卧室了。写字台的灯亮着,我发现我的那本《幻城》不见了,找了好久也没有找到,或许又被母亲收走了。
外面的夜色有些凄凉,几盏孤独的路灯还在发挥着余热。模糊的路灯下站着一个叼着烟卷的少年,我仔细一看,竟是楼下的小强,他的变化让我感到惊异,不觉打了个寒颤。看到他我又想起了我们小学时的好朋友,那时,我们同住一楼,关系甚是亲密,我们曾经发誓,要上最好的大学,赚好多钱,买好多棒棒糖。而现在,遵守棒棒糖诺言的只有我一个了。这座破旧的楼上只剩下了我和小强。小强以惊人的速度堕落着,他的阳光气息,一去不复返了。
我突然感到很悲哀,曾经单纯的快乐全都离我远去了,我现在生活得好累啊。母亲每日的唠叨让我厌烦,紧张的学习让我措手不及。我感觉天在下沉,好几次从恶梦中醒来,欲哭无泪,好像整个人都空了。我想呼吸一下新鲜空气,放松一下自己。
每当我走在校园中时,总有人在我背后说:“看到那个女生了吗?学生会部长,很优秀呢!”我不喜欢这种感觉,这种被人议论的感觉。我希望自己是个平常人,不想被名利所束缚,总想找一个快乐的突破点,让自己快乐。就在我们的目光相触的那一刹那,我感觉我似乎找到了那个突破点。他脸上那种自信的气息让我感受到了阳光。他对我微笑,我记住了他的笑容,在那个没有阳光的下午,我的内心却充满了阳光。
后来,在我最孤寂的时候,他经常安慰我,帮助我。他说,人的心中有一棵树,人如果快乐,那棵树就会茂盛,充满朝气;人如果不快乐,那棵树就会凋零,充满忧伤。他说,他会给我心灵的树浇水,让它生长,快乐起来。他这样说的时候我的部长职位被撤掉了,我漠然地看着他,挤不出一丝微笑。他给了我太多的快乐,而我却什么也不能给他,我只给了他忧郁,我的内心有些愧疚。母亲不知什么时候察觉了,冲我大吼大叫,我们冷战了很长时间,最终,我妥协了,离开了那所学校,我是不会反抗的。即将离开的那天下午,他找到我,说了一句奇特的话,我愣住了,那是那个季节我所不能拥有的东西,我微微一笑,离开了,留下他愣在那里。
我不能触摸那个东西,他的生活是世贸大厦,是时尚运动,是流行音乐,而我只属于古老的学校中的朗朗读书声,无垠的海,古典音乐,我们是截然相反的两种人,我们不能拥有那份感情,因为这不是开的季节。