大理,一个不知名的小镇中,微微下着小,身穿碎藏蓝布群,赤脚在湿漉漉的石路上无目的的独自行走。
偶尔会迎面走来一对撑花伞的情侣,满脸幸福地走过;或者是几个学生摸样的小孩,像一阵欢乐的风飞驰而过。
整个世界像被施了魔法般再度安静下来。
天空像一块藏蓝色的布慢慢压下来。
回首过往的路,此已空无一人,只是房前的秋千被风“吱呀呀”的摇摆。除此就静谧的像个刚出生的婴儿。
走到天色渐暗,路边草儿湿漉漉的摇摆,风已瑟瑟。
身旁依稀晃过几幢古城,似看见大理末帝段兴智满脸愁情挟妻儿逃亡,地点转移,忽必烈顺利将他擒住。
1253年大理国覆灭。
此后的此后,境已萧条。
像电影长镜头般焦距拉长,只有夕阳将赤脚少女的影子消失在远处。