今年2月11日,我参观了气势如虹的金沙遗址博物馆。馆内一件件金美绝伦的文物然我体会到了古蜀文明的辉煌。下面,就请跟着我的脚步,一同参观这宏伟的画卷。
金沙遗址博物馆建立在三千年前的古蜀王都的废墟之上,占地约30万平方千米,是国内一流的大型遗址博物馆。馆内有两个大型展览馆。馆内绿化面积之大,几乎囊括了整个馆区,流过并有一条人工河从馆内流过。
进入陈列馆大厅后,上楼,就到了第一展厅——“远古家园”。该厅位于二层西区,面积约900平米,以大型半景画与原状大型遗迹为主,展示了金沙时期的生态环境与生活场景,极具视觉冲击力。
从第一展厅出来后,继续向前走,就会来到被命名为“王都剪影”的第二展厅。此厅设在二层东区,将考古发掘的成果、复原场景等结合,勾勒出一副充满生机的古蜀王都社会剪影。
位于一层东区的第三展厅,面积约1000平方米,是最大的一个展厅,此厅集中展示了玉器、金器、铜器、石器、象牙等精美文物。
第四展厅被命名为“千载遗珍”,荟萃了金沙遗址最有特色的30余件精品。其中以“太阳神鸟”金饰最引人瞩目。
第五展厅是最后一个展厅,也是最小的一个展厅。从金沙到广汉三星堆,从十二桥到商业街船棺,它从多个方面诠释了古蜀文明。
岁月掩埋了金沙,也保存了金沙。我们相信随着考古工作的深入,文明的碎片会一点点拼接;复原,金沙一定会带给我们跟多的惊喜。