不知怎的,人在车中颠簸,其感如回幼年坐于摇篮之感,众生皆顿觉奇异。便向窗外望去。原来,车正行于一段石板路上,路两旁皆有旧屋,当然新小洋房也隐约闪现其间。路人亦有,偶尔抬头观望一下,但并不如我们以为的那样惊奇行于色。毕竟这是通往其功能与上的必经之路,旅客多了,这里的人们也就见多了,新鲜之感也就没了。人们看惯了,见多了,也就习惯了。
倒是我们这批今天在车上要呆2个多小时去青云山踏青春游的学生们,倒觉得眼前这一切新鲜的很。石板路,在那钢筋水泥浇铸起来的都市,几乎算是消失殆尽,连年幼里那对于石板路小巷子的最初的那点儿浅薄的记忆,也被光阴洗涤的如旧照片那般昏黄,模糊了。而这沿路的旧房子以及青山翠柳,在那高楼林立,繁华喧嚣的都市也早已被高层建筑,仿真木以及到处都有的芒果树所代替。是的,芒果树,榕树在都市里到处都是,那是常见了。因为一个是人们心中的市树,而另一个则是会结出人们喜爱的果实。于是那到处可见的榕树与夏日里到处弥漫的芒果的日子里,都市里的人们似乎忘了,忘了那妩媚多姿的柳,挺拔的松鹤伟岸的柏。
车依旧在去青云山的路上奔走着,而我好奇地我们也依旧笑着,闹着,看着
二
“走,接着去一线天吧!”于是,我们这些“勇士”们便继续前行,在次向青云山更深处进军。
一线天,顾名思义,其以陡,窄,险出名。于是我们这一行人也变踏着那窄窄的只容下半个脚掌的石阶前行。我们这一行人,皆为女子,巾帼不让须眉嘛!远望去好似一队红色娘子军。
山路蜿蜒崎岖,常是本到山前疑无路,柳暗花明又一村。行走在山径之间,穿梭于绿树红花之中,不仅心升“深山深深深几许,峰回路转入佳境”之叹!
三
“你看,那树长得好高啊!”
“是啊,马上便得到众人的响应与赞同。”
“那时因为为了得到阳光,它们必须努力地向上长,超过其它的树。”有人一语道破天机!
是啊!人与自然本来就是相似,且相通的。物竞天择,优胜劣汰的生存法规自然也适用于自然。
龙潭虽非山之顶峰,但大部分的景色也大致可一览无遗了。放眼望去,满目青翠欲滴,侧耳听之,鸟鸣声声醉人心。
四周皆是连绵起伏的山峦,那松柏的浓绿染遍了山间,其中花朵那娇小的影子也若隐若现,如娇人。俯视山下,众生小如沙石。清流似银带,缠绕山间。
风拂过,花木婆娑,似轻舞,似嬉闹,沙沙之声溶于片片落叶之中,山水之间顿生无限情趣。
观赏之间,无人不叹于自然之奇,奇于树之曼妙之姿,惊于林石之怪。有些树生于石缝之中;有些石眠于树根之怀;有树形似龙,有石酷似虎,有草形如蛇,有山姿似兽……
自然之景,皆为风画成,雕之;心中的自然之景,只在于个人的所求所思所悟而已!
四
山花烂漫红如火,人儿笑声似鸟啼。
佳人羞花两相应,粉红佳人玉琢成。