工藤新一,一个年仅16的高中生侦探,对案件总是一丝不苟,决不会漏掉一些蛛丝马迹,即使只是小小的事情,也能成为他破案的关键。一个表情,一个动作,一句话也能成为犯人不可磨灭的证据,工藤新一——一个名侦探。
假如我是工藤新一该多好呀!有一个推理侦探小说家当父亲——工藤优作,他总能和“我”一个眼神交替,心知肚明。有一个名演员孩子气的母亲——工藤有希子,她总会给“我”带来一些小麻烦。一次,只因优作不肯吃她做的狮子头,竟跑回东京,搞离家出走,幼稚!有这么一对父母,那岂不是乐翻啦?
假如我是工藤新一该多好呀!有一位乐天派的好友——关西侦探服部平茨,他总会给“我”带来一大串的“惊心动魄”。而和叶与他的吵嘴对“我”来说也早已见怪不怪了。有一个与你臭味相投的好友,不好么?“我”还有一位劲敌——怪盗基德,他似乎总是神出鬼没,能够与“我”相匹敌。看来有几位强有力的对手也似乎不错嘛,提高自己的推理能力,不是有趣许多?
假如我是工藤新一该多好呀!有一位发明天才——阿笠博士相助,变声蝴蝶结、追踪眼镜、强力鞋、少年侦探队徽章、伸缩吊带都是他的杰作,使变小了的“我”——柯南破案时方便许多,当然麻醉针和太阳能滑板也是必不可少的工具。现在“我”以柯南的身份寄住在小兰家,有一位好骗\自恋的叔叔——毛利小五郎,他身上的 * 也不知道有多少个了,小兰的好友羚木园子身上应该也有挺多的吧!(被麻醉针射的)
至于小岛元太、圆谷光彦、吉田布美和“我”所组织的少年侦探团也屡破奇案,声名大造。新出医生和朱蒂老师也总在身边徘徊。随着一步步地接近琴酒那一伙黑暗组织,各种危险渐渐逼近,各种案件困难重重,“我”仍坚信:“真相永远只有一个。”
假如我是工藤新一,我将成为推理高手,成为毛利兰的青梅竹马,成为毛利小五郎口中的“混小子”,成为妃英理小时候训斥的对象。
假如我是工藤新一,那该有多好,简直是全能天才,就算当个“音痴”也行啊,假如我是工藤新一,我崇拜的人当然是出自柯南。道尔笔下的人物,英国伦敦贝克街的夏洛克。福尔摩斯喽,毕竟我是“柯南迷”,当然也是个侦探迷嘛。