在一片茂密的树林里,有一棵美丽苹果树。树上长着千姿百态的苹果树树枝,美丽的粉红色苹果,酸甜可口的大苹果,还有碧绿的苹果树叶。大家因为喜欢欣赏苹果花的美丽,喜欢拿着掉下来的苹果树树枝玩打仗的游戏,喜欢吃美味可口的苹果,还喜欢捡树下的苹果树叶,把落叶折成小纸船玩,所以经常来到苹果树下玩耍。
有一天,花朵想:我是苹果树家庭中最美丽的成员了,谁也比不上我!于是,便骄傲地对苹果说:“哎呀呀,你真丑,只穿一件红里透绿的短裙子,还有一些斑点呢。大家到我们这里来玩,全因为我这朵美丽的苹果花!你呢,一定无人理睬!”苹果听了花朵的话,觉得花朵太骄傲了,就耐心地对花朵说:“花姐姐,我虽然长得不怎么好看,但是我能给人们带来香甜和营养。我被人和动物吃下后,吐出来的种子就被埋藏在土里,又可以生根发芽,长成新的一棵苹果树,开出像你这样美丽的苹果花。其实,是我体内的种子最美丽。”“哼,你这是为自己的丑陋做辩护吧。”花朵傲慢地对苹果说,“你就以为你自己最漂亮啦,其实那么丑!”说完,生气地扭过头去不理苹果了。
花朵找到树叶说:“你瞧你多丑呀,一件碧绿的大衣颜色多么单调呀,真丑。你瞧我多么漂亮!”树叶苦笑着说:“花妹妹,你的美丽也是经我衬托着才有那么美丽的。夏日,我可以为人们遮阴。秋天,我落到地面,可以腐烂了变成肥料和养料,让树根吸收,这样就让树长得更好一些。”“别说啦,你真丑!”花朵娇娇滴滴地对树叶说。她背过脸去,不理睬树叶了。
“树枝呀,你太丑了吧,灰褐灰褐的,丑得真难看!树干啊,你浑身那么脏,真难看。树根呀树根,你满身裹着泥土,简直是天下最丑的东西了。”花朵非常骄傲地说。树枝、树干和树根知道花朵在讥笑自己,都很生气,就不给花朵输送水分和养分了。
花朵没有得到水分和养分,慢慢地凋谢了。花朵长叹一口气:“原来,一个人得到了同伴的帮助,日子才过得下去呀!唉,我不应该讥笑我的同伴呀……”