我是一条小河。
我的旁边有一座小村庄,因为有我,这里土地肥沃,每户人家都生活的幸福愉快。鱼儿在我身体里畅游,水鸟有时在我这里沐浴,鸭妈妈也带着小鸭子来我这里游泳,每到夏天,村里的人都喜欢到我这里来嬉戏、玩耍。每当这个时候,我都感到一种快乐。我滋润着这里的土地,每当我看到村里人“锄禾日当午,汗滴禾下土”的辛勤劳作时,我都觉得我应该为他们做点什么。我努力滋润着庄稼,庄稼长得越来越好了,我心里很快乐。
可不知从何时起,我的旁边建起一些建筑物。开始,我以为它只是农家的普通楼房,但是不久,一座座烟囱拔地而起,越来越多的管道接在我身上。原来,这是一家造纸厂。那些管道,有的从我这里抽走大量的水,有的则向我排放大量黑色的浓稠的液体。我体内的水一天天变少,我感到力不从心了。我曾经滋润过的土地,虽然我还像往常一样滋润它,但它却不再那么肥沃——我能滋润它的水越来越少。鱼儿也不知去了哪里,没有了昔日伙伴的陪伴我觉得好孤单。甚至,我发现钟爱我的人们从我旁边走时,都皱着眉头,捂住鼻子。我看看自己,天啊,我怎么成了这样?我原来清澈见底的水哪里去了?我什么时候变得又黑有臭?我难过极了。我在挣扎,但一切都是徒劳。我变成了一条臭水沟。
就在我终于断流的那一天,造纸厂也搬走了。可能它又要去别的地方了,不知哪一个兄弟姐妹又要遭殃了!
我慢慢地闭上眼睛……