一个明媚的清晨。上班的高峰。
上班一族的青年们个个都精神抖擞,气势咄咄逼人。为什么用“咄咄逼人”来形容这些年轻人呢?因为他们将要挤公车。
虽然已经是2056年了,但是汽车尾气问题还是很难解决,这的确是个棘手的问题。而环保公交车在大概五十年前就问世了,所以无论科技怎么发展,公交车仍被运用到现在。
今天,已是66岁的我有急事必须出门一趟,而时间不巧地安排在上班族们大显“挤公车神力”的时候。老太太难免会抠一点,再说虽然年过甲,但身体倍儿棒呀,就屈身挤一下公交车,算是重温三十而立之年挤公车时的感受吧。
车来了。我本想排队上车的,可年轻人们硬是把我挤到队伍的最后边。我说,我一老太太唉!现在的年轻人!我下下狠心,拿出当年挤公车的本领总算是“入围”了。看来当年那场景是一丝没变,还是那么挤。
我被夹在了人群中间,人动我动,人不动我就是想动也动不了。我开始后悔当初因想省几个钱而做出的决定。
“某某站到了,请……”大批乘客下车了,可是个个身手敏捷的年轻人,三步并做两步一屁股坐在“宝”坐上,而我这近水楼台却怎么也不能先得月。我不禁漠然的环视着车里的人。他们的目光挺一致,目标都锁定着窗外的风景。这样可以为不给我这个老太让座找到明确的理由:“我没看见。”