(一)
“我回来了!”我背着大书包跌跌撞撞地跑回家。今天格外的反常,妈妈不但没有像往常一样笑眯眯地出来迎接我凯旋而归,门口居然还放了一双臭气熏天的黑布鞋。我挠了挠头,有点诧异的走进了家门。爸爸妈妈在厨房里做饭,我习惯性地径直走向我的房间。一定有什么地方不对,不然我怎么总觉得有个人在盯着我看。我顺着背后的目光疑惑地转过头去,沙发上竟然坐着一个土里土气的“乡下人”。他见了我,冲我憨笑了两下,只见他身穿一件我从来没有见过的不知道是什么年代的棉衣,裤子也是皱巴巴的,脚上的袜子已经分不出是白色还灰色;尤其是他那一头“锅盖”式的乱头发,我觉得自己的所有器官都在鄙视这个不知从哪里冒出来的乡巴佬。“莹莹,来叫哥哥。”妈妈不知什么时候站在了我的身后。“什么,叫他哥哥?”我一副极不情愿的样子。“算了婶,莹她不愿意叫就算了吧,别难为她。”他没等我说话,便站起来替我打圆场。“哎呀,你别介意,这孩子还小,不懂事。”“没事。”又是那副让人厌恶的笑脸。我轻蔑地看着他,拎着包一扭头走回了自己的房间。
窗前的写字台上歪歪斜斜的摆着我最喜欢的几本书。“好啊,竟然还敢动我的书。这个乱翻我东西的人还真是讨厌!”我厥着嘴,气恼地收拾好了我的书。“莹莹啊,吃饭了,哥哥今天第一天来,老爸特地给你们做了点好吃的,快来尝尝。”爸爸的声音打断了我的咒骂。我走到客厅,看见他竟然坐在我平时最喜欢的座位上,用着我的米奇餐具,津津有味地吃着东西。我越看他越生气,走上去故意撞了他一下,筷子和碗掉在了地上,他愣了一下连忙去见地上的餐具,一边说:“瞧我这笨手笨脚的,连筷子和碗都不会使。”刚才的一切妈妈全看在眼里,她狠狠地瞪了我一眼,连忙给他换了一套餐具。我得意地斜了他一眼,心里充满了胜利的感觉。
(二)
我越是看他不顺眼,他还总是出现在我的眼前。他从老家带来的土特产被我弄得乱七八糟的;他给我带来的所谓的“新衣服”——小棉袄,被我扔到衣柜下面的角落里,我是他为眼中钉,恨不得他立刻离开我家。
可每当爸爸妈妈问他,我对他又不友好时,他却一脸笑意的在爸爸妈妈面前粉饰太平。“真是个让人厌恶的家伙。”从他来到现在,我还没有叫过他一声哥哥。“哼,我今天晚上一定要在他椅子上放个图钉,教训一下他。”我忿忿不平地向好友抱怨。“哇,你也太狠了吧?他毕竟是你哥呀。再说了,他从来没有惹过你啊,还总是帮你瞒你爸你妈啊。你到底还有什么不满意啊?”“我……”我有点答不上话来。是啊,他是对我挺好,可我为什么还是那么讨厌他啊?“不管啦,反正我是从来没有看他顺眼过。我们斗到底,走着瞧,我要他好看。”