三毛,一个熟悉而又遥远的名字。那个嘻嘻哈哈却又坚韧勇敢的女子,那个将刻骨忧伤漂洗成淡淡微笑却依旧让人心酸不依的女子,那个用生命去追求浪漫唯美却最终选择最心酸的浪漫结束生命的女子。
我在暮色四合里孤独而坚定的背影在一望无际的沙漠中远去,只留下满天繁星永恒的光芒。我想起她的一颦一笑,和那字里行间掩饰不住的天真与善良。
或许她应该是不食人间烟火的传说,然而她却真真切切地来到了这个世界,经历了多少的悲欢离合,而又在一片安谧中离去。
她已然远去,留下的是一串深深浅浅支离破碎的足迹,在星光闪烁中忽明忽暗,神秘莫测。那是怎样的传奇人生?在跳跃的文字中,隐隐约约地摇曳。
异乡。沙漠。一段曾经不愿想记的记忆,连同自己的如岁月,葬在了荒凉而单调的沙漠。然而她却将这一段寂寞与黑暗疯狂滋长的日子,描写成最温暖的平淡,平淡的没有一丝波澜。
但是,那是怎样的生活啊!那个敏感多疑的女子旅居异乡,经历了太多的生死与离别。那是怎样无边的痛苦啊!一颗年轻美好的心,如何承载命运的多舛?然而她却依旧低低地笑了,正如提琴舒缓而哀伤的低音,轻吟浅唱。我似乎看到她略微上弯的嘴角,款款滑过忧伤的高度。
再后来,她的文字似乎更加柔和了。我触摸不到忧伤。但那些微微的蓝色,却依旧是柔软而疼痛,点滴如刹那流星划过的光芒。她的文字慢慢长大了,有稚嫩变得成熟。然而最打动我的却仍是那些青涩如同橄榄的季故事,简约而真实。
那是一些很咸的文字,清晰而锐利,瞬间划破她生命中积淀许久的黑暗,让我措手不及。我触摸到的那些美丽而真实的情感,在一片柔和中横冲直撞,义无返顾。
我看见她那棱角分明的性格,在沉寂许久的黑暗中熠熠发光。
我听见她恣意汹涌的心情在文字中叮当作响,清脆悦耳。
那是青春奔放的文字,不曾掩饰。
整整一个雨季的泪与笑,被她大篇大篇不饰雕琢的文字渲染得淋漓尽致。而后她不得不将这倏忽而逝的青春埋葬,即便那里有她最真实的影子。
她充满忧伤地说:雨季不再来。
刹那间,陌生的路灯在我眼前交织成无数幻影。
以袜结绳,她远去了。不再沾染尘事纷杂。
挽三毛。挽那个早已逝去的雨季。也挽那个雨季里最真实的三毛。