很小的时候玩过这样一个游戏:在满田的油菜丛中,一个人被蒙住眼一一去寻找其他躲藏起来的同伴……面对这一片深蓝的,暗黄的,灰色的……我的思绪不禁飘到很久以前,短而疏,专属于我的“窗帘“轻轻地拉上了。
视野一下子变暗了,很多机器都罢工了,而唯一还在运转的是如吸尘器般一直在吸取看空气中不明气体的两个山洞。深呼吸,脑部齿轮开始转动,眼前出现一幅风景图:蓝得透明的天空,一直延伸到无法触及的边缘。下面是一块一块方形的土地,但却没有它应有的土褐色,而是一片金黄,比太阳、火光、一切金黄色事物更加自然,更加灿烂。唯一可以媲美的是几点在其中混水摸鱼的,是菜粉蝶。旁边的是一条曲线,一条细细的,亮亮的曲线,上面有浪花宝宝在嬉戏,阳光也无邪地渲染着它,它的名字叫“幸福河“,很名符其实吧!
很简单的搭配,但它却符合了美学的所有要求,构成了如此潋滟,惊美的图画。心儿也自然而然地轻抖了一下,不知由于哪里出错,抑或是人为安排,窗口被打开,不知为何竟没有豁然开朗的感觉,反而多了种厌恶。
深蓝的,是掺上灰色甚至黑色的天空;暗黄的,是原本应该灿烂微笑的花朵年少夭折后的残体;灰色的,是原先千丈见底,现却被披上不明衣物的河流。
窗户再次紧急关上,不知是命令,还是条件反射。但事实证明,更偏向于整体错误,因为不知何时,跳出一幅画面---一个紧闭眼睛的我。