圣教堂的钟声,沉闷地响彻在城市的上空。,不轻不重,却浇得人心愁。巴黎圣母院的鸽子仿佛已在空中展翅。留,去?在独自一人的心路上踌躇彷徨,雨中的人影已显得渺茫;尖顶十字架笔直的指向天空,高洁、圣美的银白,经受着雨的洗礼。停下心来祷告,愿清静却心声更愁。学校的钟声掩这雨雾弥漫,一声声敲击,一声声愤懑,抑郁得令人无法喘息。那粉饰的宫阁内人,若不是还在熟睡么?
趟过河池,明月不复,藕莲却依旧。今朝若有月,必是愁煞佳人的,也不知那姣容如何憔悴。莲叶盛雨,也是一番旧情,何奈夜宿那满月清辉,一去不返了。那塘中的身影浸在雾中,显得文静娴雅,在那西树月下的妖娆,仿佛也不复存了,倒是塘边那万紫千红的影儿,清辉下却只得作了伴舞,黯然无光,邀不得半点儿皎白点衬,此刻却是如此婀娜多姿。
定是那雾雨的缘故,绕那水肆徘徊,不知不觉间已然湿了衣襟,却也凉爽惬意。只可怜那亭边的小束糜香了,受不得雨霜的厚爱,竟就此折了枝,败去了,一捧土,恰作了墓葬,安息呵,这娇柔的花儿,只可怜你,受不得夏季的洗礼,若是在败秋,你定是哪一首伴着魂儿的哀歌呢!
时辰已近早时,怎却是秋般瑟瑟呢?莫不是心寒么?