还是一只毛毛虫的她,被周遭的小动物讥笑,说她想变成蝴蝶的梦想简直就是异想天开。的确,她的外表的确与一只美丽的蝴蝶相差十万八千里:她的身材与同龄的毛毛虫有明显的差异,小了很多,身体呈怪怪的棕色,不像别的毛毛虫有绿油油的身躯,可以在树叶上把自己隐藏得很好。
棕色的躯体使她特别容易被发现,所以她不能像其它伙伴一样在嫩绿的树叶上打闹、玩耍。为了生存,白天她只能趴在硬邦邦的树干上,一动也不动,无聊透顶。别的毛毛虫看见了怪怪的她,嘲笑到:“听说你也想变成漂亮的蝴蝶?别妄想了!你呀,就趴在树上做一辈子的怪物吧!哈哈哈。”可可无言以对,只是暗自落泪。
可她依然相信自己的梦,相信有那么一天,丛林间有只闪亮的蝴蝶叫可可!眼泪倾诉了这份相信。晚上是可可最快乐、自由的时光。她可以毫无顾忌地在嫩绿的树叶上跳动、旋转,因为她个子小,所以在黑乎乎的夜晚她很安全。不过到了白天……