还在睡梦里与周公绵谈,朦胧中,听到小姨操着大嗓门:“妈,早上我和涵不吃了,晚上也不回家吃了。我们要出去”忽然,忆起什么似的,打了个激灵,猛地从“窝”里跳起来。今天可是要去土楼呐。
七年前,我曾随图画班到田螺坑土楼写生——那时土楼还没“申遗”,可是100%的纯天然哪!咬着大白馒头,嘴里满是麦芽糖的香味,我坐上了小姨包的汽车上。
汽车在长条的公路上奔驰,一栋栋的建筑物往后退着。进而一排排苍壮高大的树映入眼帘——我们进入了山区。对面的山绵绵地相连,青葱翠绿。偶有一两只白鹭在他的腰间幽哉游哉地掠过。山崖与山崖之间的河,有些干涸。河底的石头大都直挺挺地凸现出来。“快点,我们要早点回去。”姨催促着司机。她刚接了一通公司的紧急电话,叫她下午就要赶回去。可是现在已经10点了。弟弟洋和妹妹柔倒顾不上大人们的烦琐事,静静地趴在车窗上,耷拉着脑袋,嘴巴微微张开。我知道,他们是被这如诗的美景深深吸引。侧脸看着姨对着手机吼叫,倒也觉得满好玩的。要是在七年前,这里的通讯哪有可能这么好!移动手机也只能移动着打。