我从家乡来到千里之外的省城求学,上高一。班里有个由一群漂亮女生组成的小圈子,她们都来自富裕的家庭,穿名牌,骑单车,时不时举行一场Party或浪漫的烛光晚会。
我不属于这个圈子。确切地说,从一转来我就孤零零地栖居在教室的一角。我来自小县城寄居在亲戚家,成绩也并不突出;我穿着土气的衣服,课间活动时只喜欢静静地看;更重要的是,我的相貌平凡右脸颊上还有块颇引人注目的红记。这些已足以成为被孤立的理由吧,夹在这群天之骄女中间,倒真的有几分“鸡立鹤群”的感觉。
我还有一件宝贝,它是一只丑兮兮的拳击手布偶,摆在家乡的一个杂货小摊上。我并不喜欢拳击,只是很为这只布偶脸上的神情感动,那种倔强、不服输的神情,还有那只攥紧的拳头。我毫不犹豫地把它买了来带在身边。
那些“公主”们看到它便鄙弃地称之为“可笑的小丑”。可这又有什么关系呢?它是我的宝贝。寂寞时我会躺在床上和它说话,告诉它我的孤独、忧伤、梦想和为之付出的不懈努力。