东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不销魂,帘卷西风,人比黄瘦。
历史之风吹过,
历史剪影穿梭。
不但在“乱石穿空,惊涛拍岸”的纵古战场上,不但在春风不度的玉门关上,不但在天造地化的名山大川上。小小菊花台,亦引出无数风流人物的侧影。
风,拂过;,洒过。娇小菊花微微摇动。
风,掠过;雨,打过。不屈菊花傲傲而立。
任千军万马呼啸而过,枝折花落,却依旧挺立。虽能引出风流人物的侧影,但实为渺小,又有多少人会注意到身边的小小的一簇残菊呢?只有在那“菊花残,满地伤”时人们的笑容方才泛黄,才会有人黯然泪下叹息别离了此景。花落人断肠,残花满地伤。
菊花台,总易谢。不在春日,与百花争艳,不在夏日,与芙蓉媲美,不在冬日与梅相放。菊花只盛秋季。早去含苞未放。迟去只有残花满地。伤感犹然而生。
叹,菊花短。夜未央时,花已残。