我有一枝梅,一枝傲的梅。
在北国已是“千里冰封,万里雪飘”的时候,你傲然怒放。无论雪有多大,风有多狂,打去的,只是你出生以来的秽物,吹尽的,只是你面庞上的尘土。你曾说过,风雪只会让你更美。
我有一束梅,一束无暇美丽的梅。
单纯的白纱,火热的红绸,裙中吐露出淡黄的芯。五朵花瓣齐展,平贴于奇崛的枝干上。自古以来,哪朵娇美的花瓣没有大大小小的绿叶?你真甘心一辈子守着这株老树?你点点头:“无饰才是美。”
我有一朵梅,一朵无私的梅。
已是暮春了,你的生命似乎也走到头了。看见你落地的时候,我说:“就这样走了么?”你摇摇头:“灵魂还在。”“你的躯体呢?”“化了。”梅啊梅,你生于寒冬,逝于暖春,那高洁傲岸的精神曾引来多少人的注目?引来多少诗人的赞美?就这样辉煌而来,悄然而去?你曾给寂寥的冬天带来安慰,就这样化入土中滋润后代?莫不是“零落成泥碾做尘,只有香如故?”你点点头:“无私才是美。”
我的梅,尽管已是仲夏之季,尽管已不见你的踪影。可我仍旧见着你。你所代表的中华气节将在我心中永存
明年依旧大雪纷飞,我的梅……