风,蕴纳着千古岁月迁客悲情的离愁……
万世的西风,袭卷过家破人亡的山河,吹指过落魄之人皑皑的白衣。徘徊在人世的西风,你的飘逸,见证了多少踽踽独行的身影,慰藉了多少迁客骚人,多少思乡忆故的情愁?
是那“帘卷西风,人比黄瘦”的易安居士吗?夫婿已去,“物是人非事事休”,西风的味道,是苦,是涩,是离愁?
是那“寄愁心与明月,随风直到夜郎西”的太白吗?你的故事,有多少屈辱和哀愁?友人已去,夜郎的西风,能带走你点点铭心的友谊吗?
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。”江山已随他人姓,美人自刎怀中。回忆着过去刘邦小贼的俯首琐脑,这奔逝到江东彼岸的西风,又如何能说尽你无脸见江东父老的委辱?
剑落,深深地插入黄土。西风龙卷而过,吹拂着这残留的血迹,自然,西风里,又蕴含了逝者的豪情。
西风的味道,说不出是愁,是苦,是哀,是梦。古中国千年的华韵,都沉淀在这飘逸的西风中。风吹过,人瘦,花凋,一切尽归梦寐。
“昨夜西风凋碧树”,斯人独上高楼倚望。身后,飘逝一阵西风。