我,诞生于白云的襁褓。我走时,他们笑着对我说:“孩子,你走吧,我们已不能承受。”
于是我开始了我的旅程。我穿过雾的大海,越过霞的深渊,踏着风的激流。
我看见农民带着草帽种植忙。
我听见小燕子乱扑翅膀。
我闻见春风吹过草香。
可是我亲爱的朋友,你们为什么还要打着花儿般的伞将我阻挡?
我是那么轻柔,轻柔得像天鹅初生的绒羽。温和地轻轻从每一个有着纯洁笑容的孩子的脸边拂过,或是调皮地亲昵抚摸。我敢保证:我是绝不会碰碎每一个孩子的脆弱却美好的梦境的,我是绝不会弄浊他们散发出来的自然芳香的。
可是我亲爱的朋友,你们为什么还要认为我浑浊,害怕我把幼小婴孩温热的身子变得湿冷的?
我来了,雷电也不喧嚷,风也不拥挤。我尽量做得静悄悄,不会吓醒任何一只眯着小眼睛熟睡的松鼠。为了能给你们快乐,我不惜让自己的身体破碎,敲击在瓦楞、梧桐上,弹奏出美妙的乐曲。
可是我亲爱的朋友,你们为什么一而再地因为我伤感,在我旅途的终程低吟“秋风秋愁煞人”?
你们也讨厌我,怨恨我,我知道。我也会带来痛苦、灾难,我也知道。但是,是谁将我们居住的高大、绿色的房子推倒。我还能在哪里寻找居所?引发洪水又是我们的本意么?我这一个小小的孩子又能做出什么?
我亲爱的朋友呀,你们为什么还要咒骂我,把我看作豺狼虎豹?