是李白赠给友人的纪念之物。花中饱含依恋之情姹紫嫣红的花是春的伴侣,春的使者,春的嘉宾。看江花红胜火,望红杏出墙来,瞧竹外桃花,赏山寺桃花。
亭亭玉立的花是夏的诤友,夏的良师,夏的恋人。观小荷尖尖角,游莲叶无穷碧,赞荷花别样红。
花不但是美好的、迷人的,而且更是无私奉献的。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
花是多情的种子,杜甫曾赞过花溅泪的场景,李白曾歌颂过花间一壶酒的生活,杜秋娘曾感叹过莫待无花空折枝。陶渊明曾倾诉过采菊东篱下的闲适生活。
我爱花的美,美如花季的少女;我爱花的柔,柔如五彩的秀发。我爱那花的多情,爱花的无私,更爱那花的通情。