月,真圆哪!
“十五了吧。嘿,真比中秋还圆┅┅”,想着,欣喜,却又带点淡淡的悲伤,可惜了,又是个月明星稀的夜晚。
俗话说:“十世修得同船渡,百世修得共枕眠。”不过,认识你可不难。你,不管是刮风下,群星璀璨,乌云密布,还是被我们脚下的这个大块头挡住阳光,失去光彩,总会悄悄地划过整个夜空。我要做的,只需仰头,便可结识这个好友。如今的年轻人啊,总是上网聊天。想想,多不实惠呀!得要买电脑,接网线,付网租,不然,还得上网吧交钱。真是不如抬个头,望望夜空,赏赏明月,来体会这一份豁达,这一份柔情,这一份智慧,这一种“天外飞仙”的感觉。既实在,又神清气爽!
最广为流传的便是那边幼童都耳熟能详的《静夜思》了。“举头望明月,低头思故乡”,没有丝毫雕饰的痕迹,感人的力量却是永恒至今。“小时不识月,呼作白玉盘”,“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,呵,儿时的童真、对朋友的担忧,借着月都跃然纸上。相传他的死,也是为了捞月而失足溺死的。
还有杜甫“露从今夜白,月是故乡明”的思乡;张九龄“海上生明月,天涯共此时”的怀友;张若虚“江畔何人初见月,江月何年初照人”的愁绪;苏轼“人有悲欢离全,月有阴晴圆缺,此事古难全”的乐观与坚强┅┅这些脍炙人口的诗句,成为我国历史文化的瑰宝。这些诗人,望着月,述着他们的情;我,借着月,读着他们的心。这一切,都是靠了你。
月,每一个傍晚你慢慢升起,每一个夜晚你静静高挂,每一个清晨你默默落下。几千年来,兀兀穷年,不曾有变。多少鸿儒为你吟诗作赋,多少圣贤向你敞开心扉?你的皎洁,你的明亮,你的美丽,你的遥不可及与神秘莫测都让人向住,令人迷恋,使人折服。因为你,成就了“嫦娥奔月”的千古神话;因为你,形成了亲人团聚、赏月吃饼的中秋佳节;因为你,还造就了那千百首名诗名词。毫无疑问,你是古今百姓的亲友,文人墨客的知己。能够认识你,真是万分荣幸!
呵!月,真美啊!
认识你,真好。
但愿人长久,千里共婵娟……