莎士比亚说过:“生存和死亡,这是一个问题。”可这句话对尘来说却没有多大的意义,因为它不会死亡,对它而言存在并非是生存。她会安静的望着世间发生的一切,却无动于衷,也力不从心。因为尘的渺小,人们并不会注意到它,却不知在它眼里,人,永远是一个近在咫尺却无法伸手触及的伟大物质。尘经历的太多,多得记忆也没有存在的意义,因此尘没有记忆。它知道它的世界一直很大,也很黑暗。即使它讨厌发生在它身上的一切,可它却学会了忍受这一切。它会爆发,可对世界来说,它的爆发绝不像斯芬克司那样具有震撼力,所以,它的爆发对世界来说毫无意义。
可是,尘对于人却有十分重大的意义。人用它为人纺织的衣服蔽体,用它为人粮造的粮食裹腹,用它为人培植的品格行世。人生长在它的怀抱,践履它宽阔的前额。人却不曾注意到它的存在。收拾好大好河山,提一个小小包袱,它的行走就是飞翔,驻足就是消失。
有人觉得它脏,叫它“灰尘”,有人觉得它苦,叫它“红尘”。它囤积市井,近乎贪婪地占领所有的污垢;而它超然于世外,袒露一枚真正干净的灵魂。
“月影扫阶尘不动”,不动,把无数动的事物,元素,分子笼于一尘;把无数斗争,冲撞,奔突笼于一尘;把无数挣扎,反叛,孤独笼于一尘。
尘。是这个世界上最伟大的艺术。