我与你在某一个地方相遇,于是我开始读你。你如春天“乱渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的美丽;你如夏日“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的茂盛;你如秋天“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的豪迈;你如冬天“千里黄云白日曛,北风吹雁纷纷”的孤寂。
春天,我读你。读到怒放的野花,你说它是快乐的心情;读到冒芽的小草,你说它是顽强不屈的意志;读到枯木又冒绿,你说它是不服输的精神。读你,我读到了快乐;读你,我读到了顽强;读你,我读到了不服的精神。谢谢你,给了我一片奋斗的田野。
夏天,我读你。读到娇嫩的荷花,你说它是清正不阿的作风;读到成片的草原,你说它是充满了生意的舒适;读到老树又开花,你说它是绝地逢生,充满艰辛的力量。读你,我读到了清正;读你,我读到了生意;读你,我读到了绝地逢生的喜悦。谢谢你,给了我一片生机盎然的原野。
秋天,我读你。读到相竞盛开的菊花,你说它是与众不同的风格;读到枯黄萎缩,毫无生意的草地,你说它是暗暗下劲,等待下次机会复生的努力;读到树枝枯黄,花朵凋落的老树,你说它是能屈能伸,不畏艰辛的别样坦然。读你,我读到了别具风格;读你,我读到了暗自努力;读你,我读到了能屈能伸的魅力。谢谢你,给了我一片虽枯黄,却坦然准备随时复起的枯地。
冬天,我读你。读到傲骨开放,被风雪无情击打的梅花,你说它是坚强不屈,与恶势力作斗争的廉洁;读到白雪覆盖下的茫茫原野,你说它是不畏困难,不怕重压的勇气;读到银装素裹的,满身白雪的老树,你说它是坚忍不拔,保存实力的毅力。读你,我读到了傲骨的廉洁;读你,我读到了不畏困难的勇气;读你,我读到了保存实力的毅力。谢谢你,给了我一片被白雪覆盖,精神上却生机勃勃的茫野。
读你,你是快乐,是顽强,是不服。
读你,你是清正,是舒适,是艰辛。
读你,你是不同,是等待,是坦然。
读你,你是傲骨,是勇气,是毅力。
原来,你是一首无言的诗,却有着最沁人心脾的感觉;你是一本无字的,却有着最情节迂回的章节;你是一个无语的人,却有着最美丽发光的可爱之处。
你的名字叫自然!