“春秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改,问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”
多年前,当我初次见到这首《虞美人》时,懵懂的我就已被它的忧伤所感染。而今,我又一次吟颂着它,不禁入情入境。追溯到一千多年前,同李煜一起黯然神伤,彻夜难眠,是诗词将我牵向了他。
身为南唐六皇子的李煜,生而钟情于诗词画,但命运却将他推向了皇位,一个放荡不羁的生命从此被束缚在明堂之中,两难。
若要说是命运对他的眷顾,而他却一心向往着文学,有人说李煜在位之时风花月,不理政事,可谁又会去品味他内心的悲痛。不要说他没有丰功伟业,是词人的灵魂囚禁在了宫殿之中;不要说他不及李杜,没有成千上万的诗篇,他又怎能弃江山而不顾;不要说他畏惧北宋,自贬为国主,谁曾设想,宋军南下后,江南会是怎样的生灵涂炭。
可是,历史没有设想,更不容设想。终究,笔尖难挑千秋国,摔碎了山河。李煜,成为了亡国之君——李后主。
自此,李煜的词尽是充满了无限愁丝,自是人生长恨,水长东的恨意,有流水落花春去也,天上人间的失落,也有“闲梦远,南国正清秋”的思乡,无不令人触目愁肠断。
这样一位词人,命运可能眷顾他,也可能抛弃他,可历史仍是无情的给我最真实的答案:被宋太宗投毒而死。
李煜,就是这样的一个人——当我品读他的词,我会忧伤,可当我追忆他的时候,我会痛心。
李煜,他不完美的境遇,完美了他的诗词;不完美的命运,完美了他的心;不完美的人生,完美了他的魂,李煜!