七月流火的夏天,我常常一个人坐在清晨公园的石凳上,任晨隅柔柔地笼罩在身上,在简单线条勾勒出的插图上,打下一层浅灰色的指尖的投影,我会慢慢沉浸在意识中莫名的满足感中,很美丽也很快乐。我就是这样渐渐认识梭罗与《瓦尔登湖》的。
湖是大自然中最美丽最富有表情的姿容,在高大茂密的白桦林里,瓦尔登湖里的水溶溶地流着,积蓄了一冬的冰冷涣然消释,我仿佛看到在一所涂满灰泥的木屋里,梭罗的笔尖流淌下温情四溢。他说太阳是人的火,我们接受了太阳的光和热,同时也应接受它的信任与大度。
信任是人与人之间交往的基础,我们需要信任他人,需要包容他人的锋芒毕露,像流水一样穿过无论什么形状什么质地的阻碍。
可是,生活之道多种多样,正如一个圆可以画出无数直径一样。世界上任何一种思想或行为方式,无论它是多么古老,如果不禁试验,也无法验证它是否正确。正如梭罗所说,我们应该站在过去与未来交汇的那点上,准备起跑。
在这个世界上,早晨有灿烂的朝霞与迷人的海平面,正午有明媚的阳光与湛蓝的天空,傍晚有斜阳脉脉,夜晚有各种晶莹的星辰与夜来香馥郁的芬芳;夏天有绿茵,冬天有皑皑白春天有丝丝细秋天有浓霜清露。这一切是多么可爱!
正因为我们拥有了这可爱的一切,对这种美好而仁爱的友情,就让我们自己像大自然一样朴素健康,驱散眉宇间的阴云,将生命的精气吸入身心,成为一个生活在世界上的高尚的人。
高尚的品质的前提是懂得感恩与回报,在此之后,我们应该保持清醒,清醒即目的明确,在《瓦尔登湖》的第2章,曾大量提到关于生活目的语句——“要是活着,就让我们干自己的事”,“一个人如不相信每天都包含着一个没有被他亵渎过的更新、更神圣的曙光时辰,那么他对生活已告绝望,正在走一条黑暗的下坡路”……是的,在短暂的生命中,我们应该向着自己的目标不断前行。那么,如果有一天我跟不上我的同伴,也许是因为我听到不同的鼓声。让我踏着我所听到的音乐拍子走吧,不管节奏如何,或者有多远。
然而在我们前进的路上,挫折与困难无可避免。可是,只要一场细雨便会使枯黄的草青葱许多。同样的,有更好的思想灌注,我们就能学会在坚强中成长。如梭罗所说,我们需要荒野的滋养,我们必须看到自己的极限被超越!
虽然,正如平原的不平坦被距离所掩盖,突兀的一个个时代和断层在历史中被抚平,我不能够更深一步地从各种残缺的资料了解梭罗,可我分明从中看到了一个真实的他,一个笔尖流淌下温情四溢的他,并牢记着他的话——太阳升,万物明。
阳光擦过香樟叶梢,星星点点地沉淀下来,劈劈啪啪地打在石板上,氤氲出柔和的光环,太阳已升。