多少人追名逐利,淡薄了青春岁月;多少人鸢飞戾天,蒙损了锦绣年华;我喜悠哉,试问孰不是喜清风、乐逍遥,盼自在、爱坦然?
——题记
秋天的田野、天
漫步在田野里,和风吹送,掀起的是层层麦浪;稻穗飘香,传递的是朴实自然。稻草人的破草帽在微风中摇曳,然后轻轻地落在地上。于是,几只麻雀飞到草帽上,这儿啄啄、那儿看看。我走过去,妄想捉住一只麻雀,当然,它们飞了。我坐在无边的草地上,仿佛是在一张巨大的毯子上,望着棉似的云,想象一切惬意、美好的景象。
远方,是忙碌的人们。我真的为他们惋惜,这么美丽的早晨,这么美丽的阳光,他们享受不了!如果说,要让我用很多天换一天这样的悠闲,我是会愿意的。
秋天的天也有一种不可思议的美丽,天高云淡,天蓝得那么深。云白得那么纯净。和金黄色的田野形成了一幅和谐的画面。夕阳西下偶尔天边飞过的一群鸽子,或一两只白鹭,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”!我实在佩服王勃所写下的这两句话!人啊!
夕阳下海边的木屋
海边,白白的浪花,将可怜的美丽贝壳送上沙滩。海鸥展开双翅,逆着海风,飘在海面上。等着一只可怜的沙丁鱼浮上水面。夕阳下,小木屋的影子拉得很长。我坐在木屋前的一个摇摇椅上,拿着一杯冰水,看着夕阳下的浪花,闪烁七彩的光。拾一个贝壳,放在耳边,听里面大海的歌声。慢慢睡了……
海上,捕鱼的人们站在黑色的渔船上,洒下渔网。随即,飞来了一群贼鸥,等待几只漏网之鱼,然后吃掉它!
在那边更加宽敞的沙滩上,有时还可以看到一颗椰子树下,有几个来玩的孩子,抱着球,舔着冰激凌;或在修建城堡。
再想起那些整天像甲壳虫一样,来来往往,穿梭在灰色的天空下的人们。面无表情,竟然会忽略了人世间最美好的温馨。可怜的人!不如自在,看海边的夕阳落下!
花海中的风车
碧水旁,蓝天下。一片花海中,牧羊犬在风车下睡觉,偶尔会动一下耳朵。起风的时候,花瓣无奈地在天空下飞舞。偶尔会有蝴蝶蜜蜂追逐花瓣。也许我会是一个老人,安详地坐在风车下。欣赏着每天都见到,但是从不会厌烦的美景。
我轻摇着小扇,喝着一杯温热的茶。地平线,望眼欲穿,时光流转,天在我的眼睛中,是橘黄色的,充满了自由的活力!天空的终点,是一大片粉红色鲸鱼一样的云。呼吸中,是自由奔放的味道,和水泥、汽车尾气、金钱、酒的味道完全不同!天边升起了一只燕子风筝,传来笑声……
我只愿发于肺腑,源于心田。向真、善、美谦卑,不向假、恶、丑低头。放下、搁笔……