说起“行者”,脑海中浮现的画面往往是一望无垠的沙漠中,一个僧人独自刻苦修行,在实现朝见信仰的路途上奔波着。其实不然,那次经历,我懂得了“行者”的更高含义。
我的父亲欣赏靠自身努力获得回报的人,因此,在路边见到流浪的艺人靠一技之长谋生时,父亲一定会给予他们或多或少的物质资助。在父亲的影响下,我也继承了父亲的这种习性。但每次遇见需要帮助的自力更生者时,我不是害羞,就是犹豫,总是没有将所想付之行动。
机会终于来了。那个傍晚,日薄西山,在放学回家必经的人行天桥上,我再次遇到一位流浪歌手。他的头发有些蓬乱,衣衫并不十分齐整,灵活的手指在吉他上拨弄着,用略感苍凉却并不悲伤的歌声叙述他的流浪生涯。我为他所折服。当时天桥上的人并不是很多,我暗暗回忆着父亲给予别人帮助时的每一个动作细节,唯恐做出不尊敬的举动。边想着,我边走向他,走到跟前,那带有磁性的歌声愈发清晰。我深深地蹲了下去,将钱放在他的吉他匣里,深吸了一口气,才缓缓站起来点头示意。他并未停下演奏,只是报之以笑。从他的笑里,我读到被人尊重的欣喜——此时我们是平等的。原来,要体会到平等与尊重是如此简单——只需付出行动!实践出真知,唯有亲身体会到了,才能称为“行动”;而“行者”,能比“知者”获得更多珍贵的人生经历。
倘若把“知”喻为小溪,那我会把“行”喻为大海,它融入了许多“知”,但它胜在拥有更多内涵意义。自此,我登上了“行”的航船,扬帆远航,时刻铭记着行者的诠释,做一名行者。